기타 의료상담건강상담
훈훈한펭귄175
훈훈한펭귄17521.05.25

차전자피 환 계속 복용해도 괜찮을까요?

어렸을때부터 오래된 변비로 고생을 많이 했구요

10년전부터 차전자피환을 먹고 화장실을 가는편 입니다

잠시 먹지 않았더니 예전처럼 변비로 너무 고생을 해서

다시 차전자피를 먹으려고 하는데요, 장기간 복용해도 문제는 없을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비 때문에 차전자피를 드시는군요

    차전자는 물에 들어가며 엄청나게 부풀어 올라서 변비에 도움이 됩니다

    그런데 정말 차전자만 들어간 환인지 다른 성분이 들어간지 한번 알아보셔야 될 것 같습니다

    상태가 지속된다면 진료를 한번 쯤 보시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 알려지지 않은 성분의 한약재를 꾸준히 드시는 것은 간 및 신장 건강에 위험할 수 있습니다. 한약재에 섞여 있는 일부 약들은 간에 독성으로 작용하여 간기능 장애를 일으키거나 간질환의 위험을 높일 수 있습니다. 따라서 한약재를 장기간 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하는 것이 좋으며 변비 목적이라면 다른 방법을 찾아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림