경제동향경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.02

잠재경제활동인구의 의미는 뭔가요?

경제 관련 서적을 보고 있는데

잠재경제활동인구에 대해서 나오더라구요.

이게 잠재적으로 경제활동을 하는 사람들이니

어린이들을 지칭하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    잠재적 경제 활동 인구(PEAP)는 한 국가에서 일할 수 있고 노동력에 참여할 수 있는 인구의 비율을 말합니다. PEAP의 개념은 실직자, 불완전 고용자 또는 활동이 없는 사람(예: 학생, 퇴직자, 주부 등)을 포함하여 현재 노동력에 참여하고 있지 않은 근로 연령의 모든 개인을 포함합니다.

    PEAP는 노동 시장의 공급 측면에 대한 통찰력을 제공하고 노동력이 확장될 수 있는 영역을 식별하는 데 도움이 되므로 경제학에서 중요한 지표입니다. 예를 들어 PEAP의 높은 비율이 비활성 상태인 경우 이러한 개인이 노동력에 참여하도록 장려하는 정책이 시행된다면 노동력이 증가할 여지가 있음을 시사합니다.

    요약하면, 잠재적 경제활동인구는 한 나라의 인구 중 일할 수 있고 노동력에 참여할 수 있는 인구의 비율을 의미하며, 이는 노동시장의 공급측면을 이해하는 데 중요한 척도입니다.