내과의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.02

내시경전에 헌혈을 해도 상관없는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헌혈을 주기적으로 예약을 해서 헌혈을 하고 있습니다.

이번주에 헌혈주기라고 메시지가 왔는데 금요일 위, 대장내시경예약일이라

내시경을 하면 한달후에 헌혈을 해야 하는데 내시경전에 헌혈을 해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    내시경전에 헌혈을 한다고 크게 문제가 되지는 않을 것 같습니다. 다만,, 헌혈 당일에는 무리하지 않는 게 좋을거 같아서,, 피하시는 게 좋을것 같고,, 당일만 아니라면 크게 문제가 되지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내시경 도중 조직검사와 같은 침습적 시술이 동반될지 알 수 없고, 만약 시술 중 출혈이 발생한다면 헌혈한 것이 악영향을 미칠 수 있기 때문에 이번 헌혈은 건너뛰시고 1개월 뒤 헌혈하시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상관은 없습니다만 굳이 그렇게까지 헌혈을 하실 필요가 있나요?

    또한 헌혈하고 혈액검사를 하면 빈혈이라고 나오고 다시 재검을 하라고 할텐데....

    검사 끝나고 하시는 편이 좋을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위, 대장내시경 검사를 받기 전에 헌혈을 하는 것은 권장되지 않습니다. 내시경 검사는 일종의 의료 행위이며, 검사 과정에서 출혈이나 합병증의 위험이 있을 수 있습니다. 또한 검사 전 금식 등의 준비 과정이 필요하므로, 헌혈로 인해 신체에 부담을 줄 수 있습니다.

    헌혈 기관에서는 내시경 검사를 받은 경우, 검사 종류에 따라 일정 기간 헌혈을 연기하도록 권고하고 있습니다. 위, 대장내시경의 경우 검사 후 1개월 정도의 간격을 두고 헌혈하는 것이 안전합니다.

    따라서 이번 주에 예정된 헌혈은 내시경 검사 이후로 연기하시는 것이 좋겠습니다. 정확한 헌혈 가능 시기는 내시경 검사 결과와 의사의 소견에 따라 달라질 수 있으므로, 검사 후 헌혈 기관이나 의사와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    헌혈을 한다고 해서 내시경에 문제가 되지는 않습니다. 기저질환이 없는 건강한 성인이라면 문제 없을 것입니다.