정형외과건강상담
Chamomile
Chamomile21.05.13

뼈주사맞고 많이 아픈데 언제 나을지

오늘 오후 3시반 진료보고 뼈주사 처음 맞았는데 많이 아프네요

팔쓰는 일 하고 우측 팔꿈치 테니스 엘보 진단 12월초였는데

주사 치료는 처음인데 부작용 없을까요?

주사 후 통증 뻐근함 언제 좋아질지

대학병원 1차병원 다 가고 2차병원 물리치료 꾸준히 진료 중에 바꾼 의사 쌤 첫진료보러가서 생각지도 않게 맞아서 힘드네요. 잘낫기 어렵다고 우울증도 있는데 너무 힘드네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스엘보우는 팔꿈치의 바깥쪽 상과부위에 염증이 생긴 것으로 외측상과염이라고 합니다. 테니스선수들이 백핸드 하는 동작에서 잘 생기는 것으로 알려져 있지만 손을 많이 쓰는 가정주부나 목수등에서도 잘 생깁니다. 많이 쓰는 경우에 생기는 피로성 염증으로 손목과 손가락을 위로 젖히는 근육이 모여있는 외측 상과쪽에 통증을 느끼게 됩니다.

    가장 중요한 것은 휴식입니다.

    그 외 소염진통제, 파스, 온찜질도 효과가 좋구요.

    평소에는 손목과 손가락을 들어올리는 근육군을 강화하고 스트레칭 운동을 실시 해 주는 것이 좋습니다.

    스테로이드 주사 요법도 효과가 괜찮습니다.

    테니스 엘보 밴드를 착용 해서 염증부위로 가는 부하를 줄여주는 것도 좋은 방법입니다.

    주사 맞고 나서는 한동안 인대 부착부위의 강도가 감소 하므로 더더욱 휴식이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 부작용은 없습니다. 다만 지속적은 주사치료는 힘들며 근본적인 원인을 해결해야 하므로 꾸준한 운동과 재활을 병행하셔야 합니다.

    테니스 엘보는 손목 관절을 신전시키는 신전근의 외상과 근육이 시장되는 부위에 발생하는 건증을 말합니다.

    원인

    -손목관절의 신전근에 과도한 부하가 가해지거나 반복하여 무리하게 사용한 경우 발생합니다.

    증상

    -팔꿈치 외측에서 서서히 시작되는 통증을 호소하고, 통증은 전완부 외측으로 방사되는 특징을 보입니다. 통증은 주먹을 강하게 쥐거나 손목 관절을 능동적으로 신전시키는 동작에서 악화됩니다.

    치료

    - 치료의 원칙은 통증을 조절하고 염증을 완화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 한 부위에 집중되는 과도한 부하를 분산시켜줌으로써 건증이 발생한 신전근 기시부의 재생을 촉진시키고, 근력을 회복하여, 일상생활로 복귀하는데에 있습니다.

    하지만 보본적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 나아지지 않을 때는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림