저축성 보험보험
성숙한밀잠자리275
성숙한밀잠자리27522.08.22

건강보험은 보장이 더 큰 신규보험으로 기존 계약을 해지하고 갈아타는게 필요할까요?

기존 건강보험을 점검하여 새로운 보장이 포함된 신규계약이 있다면 기존 보험을 해지후 새로운 보험으로 갈아타는게 유리할까요? 아니면 기존 계약 유지후 보장이 미흡한 부분만 신규로 추가 계약하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    건강보험 계약을 변경하려는 이유와 목적에 따라서 적절한 방법을 선택하셔야 합니다.

    기존의 건강보험 계약을 해지하면 해지환급금이 지급되지만, 그 금액은 납입한 보험료보다 적을 수 있습니다.

    새로운 보험상품에 가입하면 면책기간이나 감액시간이 적용됩니다.

    면책기간은 가입 후 일정 기간 동안 발생한 진단이나 사고에 대해서는 보장하지 않는 기간입니다.

    면책기간은 특약에 따라 다르지만 일반적으로 90일 입니다. 감액기간은 1년입니다.

    따라서 기존의 건강보험 계약을 해지하고 새로운 보험상품에 가입하는 것은 장단점을 잘 비교해보시고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 건강보험을 삭제하고 새로운 건강보험을 가입하는것 보단 부족한 부분만 추가로 가입하는게 좋져.

    분명 기존건강보험 가입했던 나이와 지금의 나이가 다르기때문에 같은 보장을 가입하려면 더 비쌀겁니다.

    또 새로운 보험을 가입하게 되면 면책기간도 다시 생깁니다.

  • 안녕하세요. 최진호 보험전문가입니다.

    무조건 해지가 정답은 아닙니다.

    어떠한 보험을 가지고 있는지 정확한 분석을 하고 나서 불필요한 부분이라던지 과다한 부분을 없애는 방법도 있습니다. 그리고 부족한 부분을 채우시는 것이 가장 현명하다고 생각 합니다.

    예전 보험이 좋다라는 이야기도 있죠 ?? 그런 경우도 있고 아닌 경우도 있습니다

    때문에 어떤 보험을 가지고 있는지 확인이 필요한 절차입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 중도 해지시 상당한 손해가 있습니다.

    때문에 필요한 부분이 있다면 그 부분만 가입을 추가 하는 것이 좋을 것이며 굳이 기조 ㄴ보험을 해지하고 갈아탈 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 보장분석을 받으신 후 부족보장을 추가 가입하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    이미 납입한 보험을 중도 해지시 손실이 크며(납입보험료대비 환급금 적음), 초반에 납입하는 보험료는 사업비 차감이

    큽니다. 또한 일부 보험의 경우 면책기간(암보험 등 경우 90일)과 감액지급기간(1년이내 발생 시 50%지급)이 있기 때문에

    만약 기존계약 해지 후 새로 가입한 후에 면책기간 내 질병이 발생하게 된다면, 보험료를 내고도 보장을 받지 못하는 상황이

    발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    기존보험 해지하고 새로운 보험을 갈아타는게 나은지

    기존보험 효율이 떨어지는 특약 삭제나 감액을 하고 유지한뒤 부족한 부분만 보강을 하는게 나은지는

    → 상황에 따라 다르기 때문에 증권확인이 필수입니다.

    보통은 가입하신지 어느정도 되셨다면

    후자의 방법을 더 많이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    오래되셨다면 추가하는게 낫습니다.

    해지하면 날아가는돈이 너무 많습니다.

    낸기간이 오래될수록 좋습니다

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    상품마다 또는 특약들이 현재 혹은 앞으로는

    가입할 수 없는 특약들이 있습니다.

    기조보험을 유지하기에는 가성비가 떨어지고

    해지하자니 그 특약들이 아까운 상황이 생길텐데

    이럴때 아까운 특약들을 살려 두고 기존보험을 축소

    새로운 보장을 추가하는 방향으로 리모델링 하시는게

    가정 좋은 방법 입니다.

    또 면책기간 감액기간이 발생 할 수 있기 때문에

    이부분도 감안 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    보험의 종류에 따라 다릅니다.

    혈관진단비는 예전보다 현재 보장이 유리하므로 갈아타는게 맞고

    암보험의 경우 예전에 가입한 보험이 상대적으로 저렴하기땜에 유지하는게 나을수 있습니다.

    여기에서 수술비플랜은 현재보장이 훨씬 보장이 넓고 유리하니 전문가와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    후자가 더 낫습니다. 왜냐하면 기존에 가입되어 있는 건강보험의 보험료가 더 저렴하니깐요.

    같은 특약이라도 나중에 가입한 특약이 더 비쌉니다.

    그러니 일단 보장분석을 받으시어 어떤 부분이 미흡한지 확인하시고 그 미흡한 부분만

    추가로 가입을 하신다면 보험료를 비싸게 안내도 되십니다.

    도움이 되셧길 바래요