내과건강상담
김환영
김환영22.02.26

저녁 밥 안먹으면 탈모 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 사정으로 인해서 간헐적 단식 해야 되는데요.

아침7시 밥 먹고

점심12시 밥 먹고

13시이후로 금식하고 다음날 아침7시 밥 먹습니다.

18시간 공복에 2끼 밥 먹는데

탈모 생기나요???

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    스트레스로 가능성이 있습니다

    탈모증은 정확하게 진단하고 그에 맞게 적절히 치료하는 것이 중요합니다. 탈모 예방에 좋은 특별한 음식은 없습니다. 이들 음식으로 탈모를 치료할 수 있다는 과학적 근거도 없습니다. 다만 각종 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 식단은 도움이 될 수 있습니다.

    미국의 한 연구 결과에 의하면, 대머리 증상은 동맥경화와 같은 심장 질환과 상당히 관련이 있다고 합니다. 따라서 지나친 동물성 지방 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 두피의 혈액 흐름을 개선하기 위해서 두피 마사지를 하면 도움이 될 수 있지만, 이것도 절대적인 것은 아닙니다. 과도한 경우 오히려 탈모를 촉진시킬 수 있습니다.

    ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
    ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
    ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 됩니다. 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
    ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
    ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탈모의 원인은 여러가지로 단순히 저녁식사를 하지 않는다고 발생하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 일반적으로 식이와 탈모는 밀접한 관계가 있지 않으며 저녁을 거른다고 하여 탈모가 생기거나 하지 않습니다. 하지만 그로 인한 영양 결핍 등의 건강 문제가 발생하면 탈모증이 유발될 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식사와는 무관한 경우가 많습니다. 남성형 탈모는 테스토스테론이 5알파환원효소와 만나 DHT로 변화돼 모발의 성장을 억제하기 때문에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식사와 탈모와의 관계는 한번도 들어본적이 없습니다.

    가능성이 굉장히 희박할 것으로 생각됩니다.

    탈모와는 별개로 하루 세끼 챙겨드시는게 건강에 좋습니다. 간헐적 단식 의학적 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저녁식사를 거르는것과 탈모의 상관관계에 대해 연구한 자료는 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간헐적 단식을 한다고 해도 모발의 성장에 관련된 영양분을 식사할 때 충분히 보충해 주시만 하면 탈모가 생기지는 않습니다. 탈모는 필요한 영양분까지 제대로 흡수하지 않는 극단적인 금식의 경우에 생길 수 있습니다.