편도 결석이 생기는 이유가 궁금합니다

성별 남성
나이 42세

한번도 그런적이 없었는데 액상형 전자담배를 피운지 약3개월 정도 되었는데 일반 연초를 피울때는 이런 증상은 없었는데 요즘 목에 이물감이 들다가 오늘 재채기를 하였는데 노란 알갱이가 나왔는데 편도 결석같네요

혹시 액상형전자담배가 원인이 될수도 있나요?

아님 다른 원인이 있는지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

편도결석 자체는 질병이 아니며 대부분 자연적으로 배출되지만 만성적으로 편도가 붓고 잦은 결석 형성 및 심한 구취를 동반한다면 이비인후과 진료를 받아보시는것이 좋습니다. 흡연이 원인이 될수도 있으며 이전에는 결석이 자연적으로 제거되다 이번에 기침을 하면서 외부로 배출되었을 가능성도 있습니다. 증상이 지속될 경우에는 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전하여 편도를 자극하는 것은 편도 결석 및 편도염을 유발할수 있기에 피하셔야 합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도 결석은 주로 음식물 찌꺼기 등이 구강내에 남아 있다 편도의 굴곡진 부위등에서 세균들과 함께 결석 형태로 만들어지는 것으로 알려져 있습니다. 뚜렷한 치료법은 존재하지 않으며 구강내 위생을 잘 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그래서 따뜻한 소금물로 가글을 하거나 양치시에 혀를 잘 닦아주는 것도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      네 액상형 담배 역시 결국 구강 내에 연기를 들이 마시기 때문에 위생에 문제가 되며

      양치질을 계속할 수 없기 때문에 인후부와 편도에 자극이 되면서 염증이 발생하게 됩니다.

      만성적으로 편도 염증이 발생하는 경우 결국 결석이 발생하기 때문에 입안 염증을 줄이기

      위해서는 흡연 후 양치질을 하고 단 음식을 줄이며 물을 자주 마시는 것이 결석을 줄이는

      데 도움이 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        명확한 원인은 아직 밝혀진게 없습니다.

        추정하는건 음식물찌꺼기 라고 합니다.

        잘 치료받으세요.

          태안군보건의료원

          입냄새의 흔한 원인인 편도의 결석은 구강 내의 음식물 찌꺼기, 세균, 점액 분비물 등의 물질에 의해서 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 예방을 위해서는 양치를 잘 해주고 구강 위생을 최대한 잘 유지해주는 것이 중요합니다. 그렇다고 하더라도 완전하게 예방하기는 어려우며, 편도 결석을 발견할 경우에는 제거를 해주면서 관리를 하는 것이 최선입니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            편도결석이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

            목젖 아래 양옆으로 자리 잡은 것이 구개편도인데 여기에는 ‘편도와’라 불리는 작은 구멍이 나 있습니다.

            그런데 편도에서 나오는 염증성 액체와 음식 찌꺼기 그리고 세균 등이 편도에 쌓이면 노란 알갱이가 만들어 지는데 이것이 바로 편도결석입니다.

            일단 편도결석이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

            음식을 먹지 않아도 목에 이물감이 느껴지며 입 냄새가 심해졌다면 편도결석을 의심할 수 있고 입을 벌렸을 때 목구멍에서 쌀알 크기의 알갱이가 보인다면 편도결석입니다.

            치료법은 가글을 자주하고 물을 자주 많이 마시는 것이 좋습니다.

            편도결석이 너무 자주 생겨 불편한 환자는 편도를 제거하는 수술을 고려하기도 합니다.

            편도에는 크립트라는 틈이 있는데 크립트 안에 든 편도결석을 제거하기 위해서 크립트를 편평하게 해주는 편도 성형술을 시행하기도 합니다.