내과건강상담
깨끗한낙타153
깨끗한낙타15320.09.14

가끔가다 속이아픈 이유는 뭘까요?

가끔가다 음식때문인건지 뭐때문인지는 모르겠지만 뜬금없이 속이 바늘로 쿡쿡찌르는거처럼 쑤시고 아플때가있어요 쑤시고 아프다가 또 괜찮아졌다가 갑자기 또 찾아와서 아프다가 안아프다가 이러는데 이게 스트레스로 인해서 이럴수도있나요?? 요즘 스트레스를 많이 받는편이긴 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속쓰림 증상은 다양한 병과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.

    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?

    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 가끔 쑤신다면 가장 흔하게 의심할 수 있는 원인으로 위염을 생각해 볼 수가 있습니다. 만약 위염이 있다면 평소에 자극적인 음식을 드시면 소화가 잘 안되고 속쓰림등의 증상을 느끼셨을 겁니다. 최근 스트레스를 많이 받으셨다고 하는데, 스트레스는 위산을 과다 분비시켜 위염을 유발할 수 있는 원인이 되기도 한답니다. 물론 지금 증상이 위염이라도 단정할 수는 없기 때문에 통증을 유발할 수 있는 다른 원인이 있는지에 대해서는 가까운 병원에서 진찰과 검사를 받아보시는 것이 필요할 것 같습니다. 증상이 자주 나타나고 금방 좋아지지 않는다면 꼭 가까운 병원에 들러서 확인을 해보시면 좋겠습니다. 코로나 상황으로 스트레스가 많아질 수 있는 요즘인 것 같습니다. 사람 마다 방법은 다르지만 스트레스를 잘 풀어주셔서 건강하게 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림