코로나19, 독감, 감기의 차이는 무엇인가요?

성별 남성
나이 42세

코로나19 시대에 트윈데믹이라고 독감, 감기도 유행할 조짐이 있다고 합니다. 코로나19, 독감, 감기의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하는 것입니다.

감기는 주로 호흡기 바이러스로 인해 발생하는 상기도 감염으로 세질환은 증상으로 감별이 어렵습니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 의해서 감염이 되어 발생하는 질병이며, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해서 발생하는 질환입니다. 반면에 감기는 바이러스 감염에 의해서 상기도 염증 및 여러가지 증상들이 나타나는 질환으로 그 원인이 되는 바이러스가 수백 종류 존재합니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      독감의 경우 인플루엔자 바이러스에 의한 감염, 감기의 경우 일반적인 호흡기바이러스의 감염, 코로나는 코로나19바이러스에 의한 감염의 차이이며 증상의 경우 독감 및 코로나의 경우 유사하며, 일반감기의 경우는 콧물, 기침, 가래 등의 경증인 경우가 많습니다.

      감사합니다.

        가나요양병원

        감기는 특별한 후유증이나 심각한 증상이 없이 단순 발열, 기침, 콧물, 몸살등이 주를 이룹니다

        코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

        두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에

        이를 수 있을만큼 심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

        실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

        (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

        후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

        오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.