전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.07

핸드폰의 자이로센서는 어떤 방식으로 회전과 기울기를 인식하나요??

핸드폰에는 여러가지 센서가 있다고 하는데요. 그중에 자이로센서는 핸드폰의 회전과 기울기를 인식한다고 합니다. 이 자이로센서는 어떤 방식으로 회전과 기울기를 인식하나요??

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    자이로 센서는 가속도를 측정하는 가속도 센서와 달리 각속도를 측정한다. 자이로스코프(Gyroscope)가 각속도를 측정하는 기구인데 MEMS 기술을 적용한 칩 형태의 자이로센서도 각속도를 측정한다. 각속도는 시간당 회전하는 각도를 의미한다. 자이로 센서의 측정원리는 다음과 같다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.핸드폰의 자이로센서는 MEMS(Micro-Electro-Mechanical Systems) 기술을 이용하여 회전과 기울기를 인식합니다. MEMS 기술은 작고 민감한 센서를 실리콘 칩에 집적시켜서 만든 기술로, 핸드폰 등의 소형 전자기기에서 널리 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    자이로(Gyro) 센서는 자이로스코프 센서로도 불리우며 기존의 가속센서에 각각 회전을 넣어 총 6축을 인식할 수 있게 해서 좀더 정밀한 동작을 인식할 수 있도록 도와주는 센서입니다.

    가속도 센서는 단순히 3축방향의 가속과 감속을 감지하는 반면, 자이로스코프는 높이와 회전,기울기를 직접 감지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자이로 센서의 원리를 비유하자면 회전하는 팽이를 예로 들 수 있습니다. 팽이가 회전할 때 회전축은 항상 지면과 수직방향으로 유지되는데요. 이와 유사하게 자이로 센서에도 회전 시 일정하게 유지되는 축이 존재하여, 물체의 기울기를 측정할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자이로 센서는 각속도를 측정 할 수 있는 센서입니다.

    3축의 물리량을 측정하여 센서의 움직임을 감지하고 기울기를 측정할 수 있는 것이죠.

    간단하게 예를 들면 회전하는 팽이를 들 수 있습니다. 팽이가 회전하면 회전축은 항상 지면과 수직방향으로 유지되는데, 이와 유사하게 자이로 센서에도 회전 시 일정하게 유지되는 축이 존재하여, 물체의 기울기를 측정하는 것입니다.