약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민D 햇빛 얻으려면 몇분정도 활동해야하나요?

비타민D가 필수비타민인데 음식을 통해 얻을수없다고 들었습니다 햇빛을 얼마나 얻어야 체내에 해당 영양분을 확보할수있을까요? 성인기준으로 부탁드립니다 그리고 만약 복용한다면 얼마나 해야하는지도 궁금합니다

  • 김민세 약사blue-check
    김민세 약사21.03.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서 권장하는 비타민D 일일 섭취량은 성인 기준 충분 섭취량 400IU, 상한 섭취량 4,000IU입니다.

    권장하는 햇빛을 쬐는 방법은 팔·다리를 내놓고 1주일에 2~3회, 10~20분씩 한낮에 햇빛을 받는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음 복용 드시는거라면 4000~5000 iu 용량의 비타민d를 6개월 정도 복용하시면 정상 수치 범위로 돌아오고 유지용량으로 1000-2000iu 비타민d를 드시면 됩니다.

    성별, 나이, 체중 등에 따라 다르기 때문에 약국 약사님과 상담 후 고르시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D가 필수비타민인데 음식을 통해 얻을수없다고 들었습니다 햇빛을 얼마나 얻어야 체내에 해당 영양분을 확보할수있을까요?

    팔다리 피부 노출 상태에서 매일 15~30분 🌞햇빛을 쬐면 됩니다

    성인기준으로 부탁드립니다 그리고 만약 복용한다면 얼마나 해야하는지도 궁금합니다

    하루 1000-2000iu 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q 비타민D가 필수비타민인데 음식을 통해 얻을수없다고 들었습니다 햇빛을 얼마나 얻어야 체내에 해당 영양분을 확보할수있을까요? 성인기준으로 부탁드립니다 그리고 만약 복용한다면 얼마나 해야하는지도 궁금합니다

    A. 하루 1시간 정도의 야외활동 정도면 됩니다. 비타민D 결핍자의 경우 몇개월 정도 4000IU로 섭취후 유지하시면될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 하신 내용은, 이론마다 차이가 있습니다.

    제가 알기로는,

    한여름에, 태양고도가 제일 높은 11시~3시 쯤에

    온몸을 다 드러내고 태양을 받아야

    하루에 생기는 비타민디 충분량이 생긴다고 합니다.

    즉, 우리나라에서는 위도상(지구의 위치) 태양을 잘받는위치가 아니기때문에,

    비타민디는 결핍이 될수밖에없습니다.

    특히나, 썬크림을 바르면 안되고,

    유리창을 거치면 또 제대로 비타민디생성은 안되는것

    겨울에는 태양고도가 낮아서 제대로 햇빛을 받는 시간이 짧다는것을 생각한다면,

    결론은 비타민디 섭취가 필수라는것입니다.

    성인기준 비타민디 5000IU 복용을 추천드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 해가 좋은날 반팔 반바지를 입고 30분정도 해를 맞으면 4000iu정도를 합성랍니다.

    만약 비타민d가 정상 수치시라면

    400iu에서 1 000iu정도만 드셔도 유지가 되지만

    비타민D가 결핍상태라면 2000iu이상 고함량을 드시는 것이 좋습니다.

    매일 해를 보고 산책이가능하시면 영양제 없이 산책만으로도 가능하나 겨울철은 옷을 긴팔을 입어야 하는점, 일때문에 규칙적인 산책이 힘든점, 비오긔나 흐린날등등 여러 이유로 많은분들이 비타민D 영양제를 챙겨드시는 것 같습니다.

    참고로 비타민D는 아침식후드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 낮에 20~30분 정도 산책을 하시면 됩니다.

    - 햇빛을 받으면 우리몸에서 비타민 D가 생성되어 장에서 칼슘을 흡수하게 됩니다. 낮에 20~30분정도 빛을 쐬면 됩니다.

    2. 하루에 1000~2000IU 정도 복용하면 됩니다.

    -비타민D는 과량 복용시 부작용이 발생할 가능성이 있습니다. 1000~2000IU가 적당한 양입니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 위도에 따라 햇빛을 통해 얻을 수 있는 양이 다릅니다

    우리나라 위도의 경우엔 사실상 충분한 비타민D 생산이 힘듭니다

    비타민D는 그래서 영양제로 보충하시는 것을 추천드립니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다