신경외과건강상담
싹싹한레오파드166
싹싹한레오파드16621.03.08

전정신경염에 좋은 음식이나 운동이 있을까요?

몇주전에 갑자기 전정신경염이 와서 병원에 입원하고 고생했어요. 아직도 한번씩 뱅뱅 도는 느낌으로 약간 어질어질한데, 혹시 이럴때 증상이 나아질수 있는 좋은 음식이나 운동 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전정신경염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    처음 전정신경염이 발생하면 어지럼증이 매우 심합니다. 이런 경우 되도록 몸을 움직이지 마시고 가만히 앉아 계시거나 누워 계시는 것을 추천합니다. 더불어 증상이 심하면 약물 복용을 하기도 합니다만 장기적으로 볼 때 어지럼증 개선을 늦출 수 있습니다.
    보통 1-3일 정도 지나면 급성으로 어지러웠던 증상이 많이 좋아지니다. 대신 움직이면 이전과 다르게 어질어질하고 균형을 잘 못잡는 경우가 생기지요. 이러한 경우 이비인후과 내원하셔서 전정신경 재활운동법을 배우셔서 균형을 잡는 연습을 지속하셔야 증상이 점차 호전됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전정 신경염으로 어지럽다면 오랜 시간 힘드셨을 듯 합니다. 전정신경염은 바이러스 감염에 의한 증상으로 판단하기 때문에 음식이나 운동에는 전혀 영향을 받지 않습니다. 미식거리지만 않으면 뭐든 잘 먹는 것이 좋고, 운동은 증상을 악화시킬 수 있으니 가급적 어지럼증이 좋아질 때까지는 참는 것이 필요합니다.

    서민석 드림