(머리는 좋은것같은데) 아이행동이 너~~~무 느려요ㅠ

7세 아이입니다.

학원시험, 문제집 풀이 결과보면, 또래애들보다 머리는 좋은것같은데..

정말 행동이 너무 느립니다.

(식사, 옷입기, 양치 등 모든행동)

이럴땐 어떻게 해야하나요?ㅠㅠ

원인, 교정방법 등 어떤 조언이라도 부탁드립니다ㅠㅠ

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

아이의 기질에따라서 느릴수도 있습니다

이럴땐 억지로 보채기 보다는 기다려주는것이 좋습니다.

느리더라도 스스로 하도록 하면 점차적으로 이러한부분에 빨라질수있을것입니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    외출할 때, 시간 맞춰 밖에 나가야 할 때, 행동이 느린 아이를 기다려 주는 것은 부모에게 쉬운 일은 결코 아니지요.

    너무 느긋하고 느린 아이에게 때론 화를 내고, 소리를 질러도 그 때 뿐이지, 달라지지는 않습니다.

    느긋한 아이는 그 만큼 시간이 필요할 것입니다.

    준비해야 하는 시간을 좀 더 여유롭게 두는 것도 중요할 것 같아요

    아이의 행동 하나 하나에 칭찬을 해 주는 것도 좋습니다.

    가령 밥을 조금 더 빨리 먹었을 때, 양말을 한 짝을 다 신었을 때, 등 아이의 행동마다 칭찬을 해주면 아이도 자신감도 생기고, 행동이 조금은 더 적극적이 됩니다

      안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

      아직 7세 연령의 아이는 중요한 성장의 시기로써,

      부모 입장에서는 타 아동보다 조금 뒤쳐진다 싶으면 심각하게 생각하는 경우가 많습니다.

      허나, 아직 그 연령대의 아이들은 아이마다 성장 속도가 천차만별이기에

      너무 조바심을 가지고 생각하지 않으셔도 됩니다.

      조금 더 지켜보는 것을 권장드리며, 추후에도 개선되지 않고 증세가 나타난다면

      아동상담센터 등 내방하셔서 진단 받아보는 것을 권장드립니다.

        안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

        아이 기질에 따라 행동이 느린 아이들이 있습니다.

        그런 아이들을 위해서는 일정표가 도움이 됩니다.

        등교 전에 해야 할 일을 일정표로 작성해서 시간에 맞춰 행동하도록 유도하세요.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          아이의 성격이 느긋하고 그래서 그러할 수 있습니다.

          일단은 이러한 아이들과 같은 경우에는 양치질을 3시 50분까지 하자

          식사를 4시 30분까지 하자 이런식으로 시간을 정하여 무언가를 하도록

          하신다면 교정할 수 있으니 참고하세요.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

            게을러서가 아니라, 느린 기질을 타고 태어났기 때문입니다. 느린 아이의 특징으로는 활동성이 낮고, 어떤 자극에 대한 반응도 느립니다. 우선 바꾸려고 하지 말고 그대로 받아들여주세요. 또한, 다그치기보다, 도와주는 입장이 되어 빠르게 수행할 수 있는 방법과 요령을 훈련시켜주세요. 느린 것에 대해 비난하여 죄책감이 들지 않도록 해주세요.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              그냥 아이의 성격이 느긋한 성격인 것으로 생각되네요

              크게 문제될 것은 없을 것 같지만

              너무 답답하시다면 시간계획표를 아이와 작성해서

              시간에 대한 개념을 숙지할수 있더록 하시기 바랍니다

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                아이의 성격문제로 생각되는데

                이러한 경우에는 아이에게

                어떠한 과제가 주어졌을때 시계를 주고

                몇분까지 하라고 말을 해보시는 것도 좋을 것 같네요

                  안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 기질자체가 원래 느린기질의 아이이면 모든 부분이 매우 느립니다. 하다못해 100미터 달리기도 느리게 느리게 달리는 모습을 보입니다. 느린기질의 아이는 느린 대신 그만큼의 시간동안 많은 생각을 하는 모습입니다. 앞의 친구가 넘어지는 모습을 봤다면/ 본인은 넘어지지 않기 위해 이러 이러한 부분은 조심해서 가야하는 구나 /처럼 미리 머릿속으로 한번 시도해보고 계산해보고 있기에 그만큼 실수가 적습니다. 신중하게 내린 결정인만큼 오답이 되면 많이 실망하기도 합니다. 아이가 느린아이이면 아이가 주어진 일을 완수 할 수 있는 시간을 아이와 함께 정해서 실천하여 완수하는 것을 도와주셔야 합니다. 그렇게 해서 정해진 시간동안 완수하는 것을 목표로 아이와 천천히 매일 시도하시면 점점 아이가 발전하게 될 것입니다. 이부분은 부모님께서 전적으로 생활속에서 계획을 해서 실천하셔야 실효성이 있습니다.

                    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                    아이들의 행동습관은 유전적인 부분이 가장 크나 가정 환경적인

                    영향도 있습니다.

                    아이가 행동이 느린 것은 부모의 기준일수도 있습니다.

                    가까운 상담기관을 방문하여 부모 기준으로 행동이 느린 것은 아닌지 상담을 받아보시는 것을

                    권합니다. 참고하세요.

                      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                      단순히 행동이 느린기질이 아이일 수 있습니다. 그렇다 보니 많은 생각을 하는 장점도 있습니다. 그런경우 계획표를 세워보고 하루 일과를 하도록 해보는게 도움이 될 수 있습니다. 어쨋든 계획표데로 행해야 기에 아이의 행동에 자극을 줄 수 있습니다.