양육·훈육육아
터프한당나귀38
터프한당나귀3822.11.22

7세남아 행동교정을 위해 뭘 해야할까요?

크게 모난데 없이 예쁘게 크는 아이입니다. 다만 하나 걱정되는게 내년에 학교가야할 아이인데 행동이 느리고 딴짓을 많이 해요. 할일 빨리하고 마음껏 놀아라하고 원칙을 줘서 보상을 주기도하고 시계를 주고 시간맞춰하도록 지도하기도 하는데 잘 안되네요. 양치하다가도 멍하니 있고 그냥 아무 생각없이 가만히 있을때가 많아요 무슨 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이입장에서는 탐색을 하는시기일수있습니다

    이런경우 아이의 기질을 파악하는것이 중요합니다

    아이가 느리다고 나쁜것은 아니며 충분히 탐색하도록 기다려주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    현재 7세 연령의 아이는 그럴 수 있을 것으로 보입니다.

    남들보다 비교하고, 뒤처진다 생각하시면 보호자는 염려스럽고 그 밑에서 크는 아이는 부정적인 영향을 초래할수 있습니다.

    부모로써 조금 더 인내하고 지켜보시고,

    만약 그럼에도 아이가 이상하다고 여겨지신다면 병원 내방하셔서 상담/ 진료 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    첫술에 배부를 수는 없습니다

    아이가 한번에 좋아질 수는 없으니

    지금과 같은 방법을 지속적으로 사용하셔서

    교정을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 나무 어린나이기때문에

    그렇게 딱딱 맞춰서 하기를 기대하기는 어려울 것 같습니다

    지금처럼 보상이나 시계를 주는 방법을 지속적으로 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아침에 유치원에 가야 할 때, 시간 맞춰 밖에 나가야 할 때, 행동이 느린 아이를 기다려 주는 것은 부모에게 결코 쉬운 일은 아닐 것입니다.

    너무 느긋하고 느린 아이에게 때로는 화를 내고, 다그쳐도 그 때 뿐이지, 달라지지는 않을 것입니다.

    느긋한 아이는 그 만큼 시간이 필요하답니다.

    준비해야 하는 시간을 좀 더 여유롭게 두는 것도 중요합니다.

    아이의 행동 하나 하나에 칭찬을 해 주는 것도 좋을 것 같아요.

    가령 밥을 조금 더 빨리 먹었을 때, 양말을 한 짝을 다 신었을 때, 등 아이의 행동마다 칭찬을 해주면 아이도 자신감도 생기고, 행동이 조금은 더 적극적이 될 수 있을 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    완벽주의적인 성향이 있는 아이는 매우 꼼꼼하고 매사 신중하게 생각하여 행동하므로 수행의 속도가 느립니다. 그리고 한 가지 과정을 완벽하게 끝내야 다음 과정으로 넘어갈 수 있기 때문에 전체적인 일의 흐름이 더딥니다.

    완벽주의 성향의 아이에게는 실패를 두려워하지 않게끔 격려해주세요. 완벽주의적인 아이는 실수나 실패를 두려워하여 너무 꼼꼼하게 일을 처리하거나 세세한 부분에 지나치게 시간을 많이 써서 과제수행이 느려지기 때문입니다. 따라서 성공적인 결과보다는 일을 끝까지 마치는 것을 더 중요하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만을 주고

    키우다 보면 아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는

    사회에서 일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있기 때문에

    사랑하지만 잘못에 대해서는 단호하고 때로는 엄하게 스스로 생각할

    수 있는 아이로 키워야 합니다.

    아이가 무엇 때문에 그러는지 우선 앞뒤 상황을 파악하는 것이 중요합니다.

    그래야 아이를 달래줄지 단호하게 할 지 결정할 수 있습니다.

    아이가 무엇을 원하는지 정확히 파악한 후 그부분이 위험한 행동이나

    허용되지 않는 일이라면 단호한 훈육이 필요하며 그외에 어느정도 허용된

    상황이라면 어느정도 허용한 후 횟수에 제한을 두는 훈육방식을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    말 그대로 미운 7살이라고 하죠? 특히 남자아이는 더 자기만의 세계가 강한 것 같습니다.

    먼저, 넘 걱정하지 마시고 그 나이 또래아이들의 세계려니 이해해주시고 보호자분이 참을인자를 여러번 세기시면 좋을 것 같습니다.

    - 이렇게 해보시면 어떨까 합니다. 유아교육 이론에 근거한 실제적 접근입니다. 강화토큰을 활용하는 것입니다.

    예)아이들은 자기가 좋아하는 행동들이 있습니다(양치하다 멍하니 딴짓하기,,, 등 이런것도 실은 아이만의 루팅이라고 생각하고 이해해주시면 좋을 것 같습니다). 더불어 일상에서 해야할 규칙(시간내 씻기, 옷입기, 밥먹기, 약속한 활동 수행하기, 심부름, 동생돌보기... 등 약속한 규칙이나 해야만 하는 유치원 과제일 수도 있고..)들이 있습니다.

    - 해야하는 규칙과 아이가 좋아하는 자신만의 루틴을 혼합하는 것입니다. 가정에서 집 여기저기에 약속활동(씻기, 옷입기, 밥먹기, 약속한 활동 수행하기, 심부름, 동생돌보기 등)을 정해진 시간에 완료하면 보상(게임시간 30분 늘려주기, 100원 보상주기, 바깥놀이 늘려주기 등, 아이가 가장 좋아하는 활동으로 칭찬보상 제공)을 해주는 것입니다.

    - 더불어 규칙적인 약속활동을 완료하면 나머지 시간은 자신이 하고 싶은 루틴들을 맘컷 수행할 수 있다고도 써주시면 좋을 것 같습니다. 아이가 '약속활동/보상활동/내가 할 수 있는 루틴활동 등'이 적힌 메모지를 보면서 항상 자신의 맘을 다스리는 효과도 있고 약속활동을 수행하면 스티커를 붙여줘서 칭창받았다는 성취감도 얻을 수 있습니다.

    - 중요한 포인트는 보호자가 시켜서 억지로 해야하는 것이 아닌 자신이(물론 보호자와 상의하지만) 계획한 규칙/보상/루틴활동 등을 스스로 결정하고 스스로 책임지는 것은 주도적 참여에 크게 도움이 됩니다.

    아이 인생은 아이것이니까, 아이가 인생을 주도적으로 살도록 지금부터 양육하시면 도움이 되실 것입니다.

    도움이 되시기를 바랄게요. 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지금처럼 시간을 정하여 무언가를

    하도록 하게 하시길 바랍니다.

    동시에 아이에게 이것을 마치고 저것을 해야한다

    이런식으로 유도를 하셔서 행동을 교정해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    조금 느린것은 기질적인것이라서 발달에 문제는 없습니다. 아이의 행동변화를 이끌어 내기 위해 태권도 학원에 등원시켜보는것은 어떨까요? 단체로 움직이면서 아이의 행동변화를 이끌어 내는데 있어서 촉매역할을 할 수 있습니다.