산부인과건강상담
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.07.21

임산부 무릎 통증.. 어떻게 해야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

임신 10주차입니다.

출산한지는 6개월됐습니다.

출산후 후유증인지 임신때문인지 아무튼 갑자기 무릎이 아픕니다.

구부리거나 힘을 잘 못주는 상태인데

딱히 어디에 부딪히거나 삔 기억은 없는데 갑자기 통증이 심하네요

어디가 안좋은걸까요?

  • 안녕하세요.

    임산부의 경우, 출산 시에 릴렉신을 분비하게 되는데 이는 자궁 경부를 확장하고

    골반뼈가 늘어나게 하는 역할을 하지만 그로 인해 다른 관절 역시 근육의 긴장이

    약해지고 관절 부위가 확장되면서 통증을 느끼는 경우가 많습니다. 그로 인해

    출산 후 관절통을 느끼는 경우가 많으며 시간이 지나면서 회복하게 되지만

    임신을 다시 하면서 여전히 증상을 느끼는 것으로 보여 관절과 근육을 마사지

    해주는 것이 좋을 것으로 보입니다.