산부인과건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.07.18

아내의 무릎 통증 때문에 너무나 걱정입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

출산 이후 계속 무릎이 아프다고 해서 병원에 갔는데 관절염 같다고 했습니다.

아직 젊은데 관절염이 오기도 하나요?

젊은 사람들은 어떻게 치료해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 젊은 사람도 관절염이 올 수 있습니다.

    1. 체중을 줄이면 증상이 줄어들거나 없어집니다.

    2. 무릎 주변 근육과 엉덩이를 강하게 하는 운동을 합니다.

    힙라인을 예쁘게 만들어주는 '브릿지' 운동 제대로 하는 법

    브릿지: 3-4초 유지하는 것으로 10회 / 3세트

    브릿지 킥커: 3-4초 유지하는 것으로 10회/ 3세트

    밴드를 이용한 대퇴사두근 강화 운동: https://www.youtube.com/watch?v=90z4Q-F1O1w&ab_channel=%EC%BD%95%EC%84%A0%EC%83%9D%EB%8B%98

    6 moves for great legs - Women's Fitness

    바깥 다리 들기: 10회씩 3세트

    안쪽 다리들기: 10회식 3세트

    이상의 운동을 하면 통증이 거의 없어집니다. 이후에는 스쿼트 및 런지를 해서 하체 근력을 강하게 하면 통증을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    출산 이후 관절 통증이 충분히 발생할수 있습니다. 우선은 사용을 줄이고 온찜질을 하시면서 경과를 볼수 있고 치료는 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료, 관절강내 주사 치료를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 젊다면 관절에 문제가 생기기는 어렵지요. 그래서 일단은 온찜질과 소염 진통제 복용으로 증상 조절을 해 본답니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출산 시 몸의 관절들이 평소보다 많이 유연해지는데, 이것이 각종 관절의 통증과 염증으로 이어질 수 있습니다. 관절은 시간이 지나며 출산 전의 상태로 돌아갈테니 적절히 운동하고 재활해주시면 통증이 줄어들 수 있을테니 지금은 무리하게 사용하지 않도록 주의하시고 나아지면 운동을 해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반적으로 근육이 뭉치면서 무릎 통증의 증상으로 나타난 경우가 많습니다

    일단은 스트레칭을 많이 하시면서 경과를 관찰해보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    출산 후의 관절통이 심하게 유발될 수도 있습니다.

    젊은 연령이시기 때문에 우선 대퇴사두 강화운동을 시행하시면서 걷기 운동 등을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관절염은 고령자에게만 발생할 수 있는 질환이 아니며 젊은 분들에게도 발생할 수 있습니다. 관절염의 원인이 퇴행성이라면 현실적으로 마땅한 치료법이 없으며 대증적인 치료를 하면서 관리를 해주는 것이 최선입니다. 그렇지만 감염과 같은 원인에 의해서 생긴 관절염이라면 그 원인을 치료해주는 것을 통해서 해결할 수 있습니다. 보다 정확한 감별 진단을 받으시고 그에 맞는 치료를 진행하시는 것이 필요해 보입니다.