피부과건강상담
똘똘한펭귄142
똘똘한펭귄14224.02.05

발톱 멍 다른 조치 없이 자연치유 가능한가요?

나이
성별
남성

사진과 같이 왼발 엄지발가락에 멍이들었습니다.

배드민턴 치다가 엄지발가락이 조금 불편했고 그날 밤에 멍이 들어있었고 만지면 좀 아팠습니다.

냉찜질후에 색이 많이 연해졌습니다.

지금 3일이 지나서 통증도 많이 줄긴했지만 발톱을 꾹 누르면 약간의 통증이 여전히 있습니다.

현재수준이면 그냥 내버려둬도 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 상태라면 경과를 지켜보시되 크기거 작은 신발을 신거나 무리한 운동, 체중 부하는 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 잦아들고 있다면 멍 자체는 크게 문제되지 않으니 기다리시면 되겠습니다. 만약 다친 부위의 통증이 심해진다면 정형외과 진료를 고려하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발톱멍의 경우 특별히 발톱에 불안정성이 없으시다면 발톱이 자라면서 자연스럽게 제거가 되기 때문에 경과관찰을 해보셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.