지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.06

지구의 온도상승은 지진과도 연관관계가 있나요?

안녕하세요. 요즘 기후문제가 심각해지는것 같은데요. 올여름은 물폭탄으로 인해 홍수가 있을수도 있다고 하고 걱정이 크네요. 그런데 지구의 온도가 상승하면 단층에 변화에도 영향을 줄수 있나요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구 온난화가는 사실 지표면의 온도에 영향을 주게 됩니다. 태양열을 지표면이 반사했음에도 불구 온실가스가 이 열기를 가둬두고

    있는 것인데요.

    단층내부까지 영향을 주는지는 아직 정확히 밝혀지지는 않았습니다.

    감사합니다.