피부과건강상담
유유유니
유유유니23.04.21

데일밴드 장기 착용으로 인한 손가락 진물 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

손가락을 베어서 거의 일주일 동안 데일 밴드 착용 수시로 갈아줬음에도 손가락 데일 밴드로 인한 가려움 진물 났는데 심한건 아니면 리도맥스 같은 연고 바르고 데일밴드 바르지 말고 건조 상태로 말려야 하나요? 칼에 베인 상처는 많이 좋아졌는데 ㅠ 손가락 진물? 같은거 잡힌게 문제네요 ㅜ 막 심하진 않으몀 피부염 연고 정도로도 괜찮죠?

  • 말씀하신 내용만 놓고 구체적인 상태가 어떠한지 명확하게 알 수는 없지만 심하지 않은 상태라면 밴드를 제거하고 연고를 잘 발라주는 정도로 스스로 회복될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밴드를 붙였던 부위의 알레르기 반응 때문에 불편하시겠습니다. 밴드 접착제 때문에 발생한 문제로 생각되는데 물집이 터져 진물이 나는 상황이라면 우선 칼에 베인 상처에 쓰던 연고를 바르시는 것이 좋겠습니다. 감염의 우려가 있기 때문입니다.

    또, 진물이 계속 흐른다면 폼(foam) 형태의 드레싱을 권장드리며 딱지가 앉아 진물이 흐르지 않는 상태가 되면 연고만 바르고 상처를 개방해두시는 것이 좋습니다.

    물집이 잡히지 않은 부위라면 피부가 붉어진 부분만 보일텐데 해당 부위는 피부염 있을 때 사용하시던 연고를 사용해보셔도 괜찮겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 상처를 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    데일밴드에 물이 들어가서 피부가 불어있는 상황을 이야기 하시는걸까요?

    데일밴드 때문에 감염이 되거나 고름이 생기지는 않앜ㅅ을텐데요.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    밴드로 인한 접촉성피부염일 수 있으므로, 밴드 붙이지 마시기를 바랍니다.

    치료가 필요하므로 병원에 내원하시기를 바랍니다.

    감사하니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 테이프에 의한 알레르기 반응 같습니다. 밴드는 더 쓰면 안되고 상처는 열어 놔야 합니다. 아니면 거즈만 덮고 면 테이프로 붙이거나요. 이미 1주일 지났으면 상처는 아물었을 테니, 그냥 열어 놓으셔도 되겠습니다. 일단 진물은 그냥 지켜보셔도 됩니다. 자극만 없으면 저절로 좋아지기도 하니깐요. 물론 스테로이드 발라도 도움이 되기는 합니다.