피부과건강상담
파란해파리99
파란해파리9922.04.14

유리에 손가락을 베였는데 피가 안멈춰요. 어떻게 하나요?

어제 저녁에 유리에 손가락을 베여서 지혈하고 연고 바른 후 말린 다음 투명한 밴드?를 붙였습니다. 그러고서는 오늘 씻고나서 밴드가 덜렁거리길래 새로운 밴드를 붙이려고 붙여뒀던 밴드를 떼니깐 계속 피가 나네요. 면봉으로 계속 닦아봐도 안멈추는데 이 상태로 밴드 붙여도 되나요? 밴드 사용서에는 상처부위를 완전히 건조시킨 후 붙이라는데 이 상태로 붙이면 안되겠죠?

베인 손가락은 직접 올리기에는 조금 징그러워서 그림으로 그려봤습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 그림 설명만으로는 병변 부위가 어떤지 확인이 불가합니다. 상처부위에 출혈이 지속된다면 깨끗하게 소독 후 멸균 거즈등으로 압박하여 충분히 지혈시킨다음 밴드를 붙이는 것이 좋습니다. 하지만 상처가 깊고 지속적으로 출혈이 있다면 내원하시어 드레싱을 받으시면서 봉합등이 필요한지 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지혈은 휴지나 거즈로 상처를 막고 꾹 눌러 주면 됩니다. 지혈이 된 이후에야 밴드를 붙여야 접착이 되지요. 상처가 회복되려면 최소 3일은 걸리니 밴드를 갈아줄 때 상처가 다시 벌어지지 않도록 주의하실 필요가 있습니다. 그래도 지혈이 안되면 근처 병원에 가셔서 상처 봉합을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    상처 부위가 깊어 정맥 혈관이 같이 손상될 수 있으며 이때 출혈 기간이 길어질 수 있습니다.

    손가락 바깥 방향인 경우는 더더욱 상처가 자주 벌어지면서 출혈이 지속될 수 있으며

    연고 등을 바르기도 하지만 출혈이 호전이 없다면 응급실을 방문하여 상처를 꾀매는 것이

    더 효과적일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지속적인 출혈을 보인다면 가까운 병원방문해서 꼭 상처 확인을 받고 지혈을 하시기 바랍니다.

    상처가 깊다면 꿰매는게 상처회복에 도움이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    이물질이 없다는 가정하에 생리식염수로 세척하며 무균거즈로 지혈한뒤, 스테리스트립(약국구매)으로 갈라진 부위를 붙인뒤 밴드를 붙이는 것을 추천드립니다.

    이물질이 없다는 확신이 안드시면가까운 병원에 방문하시길 권해드립니다.

    감염의 위험이 있으니까요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지혈이 되지 않으면 집에서 경과관찰을 할 것이 아니고 병의원에서 진료 받는 것이 맞겠습니다.

    지금이라도 응급실 내원하여 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 1. 손가락의 열상이 발생하셨다면 봉합이 필요한지 아니면 그냥 경과를 지켜보아도 되는지 판단이 필요합니다. 상처가 벌어진다면 봉합이 필요할 수 있으므로 병원에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

    2. 손가락에는 혈관이 굉장히 많이 분포하고 있어 손상을 입을 시 출혈이 지속될 수 있습니다. 멈추기 위해서는 물리적 압박을 통한 지혈이 필요합니다. 밴드를 다소 강하게 붙여서 고정하면 지혈에 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 출혈이 심한 상처의 지혈은 압박붕대를 이용해 누르는것이 중요합니다. 다만 봉합이 필요한정도의 상처일 가능성이 높기 때문에 될수있으면 응급실 방문후 치료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    확실히 압박하여 지혈된것을 확인한후에 소독하고

    후시딘같은 창상치유를 ㅂ도와주은 연고바르시고

    밴드붙이기 바랍니다.

    지혈이 안되면 병원가시기 바랍니다.

    깊이 찔렸으면 30분이나 1시간정도 오래 지혈해야할 수 도 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어제 붙여놨던 밴드에 딱지가 앉았다가 밴드를 떼어내면서 다시 상처가 생겼을 가능성이 있습니다.

    그런 문제를 없애려고 밴드 안에 항생제 연고를 윤활제 용도로 바르는게 좋습니다.

    지혈에는 압박이 가장 좋은 방법입니다.

    손으로 지긋이 누르는게 좋은데 거즈가 없다면 밴드를 붙이고 손으로 지긋이 눌러주시면 됩니다.

    피가 많이 스며들었다면 이후에 연고를 바르고 새 밴드를 붙여주시면 되겠습니다.

    피가 잘 안멈춰서 처치하기 힘들면 손가락 뿌리 부분을 손으로 꽉 잡아서 일시적으로 피를 멈출 수 있습니다.