피부과건강상담
완벽한도롱이211
완벽한도롱이21122.09.11

베인 상처 어떻게 관리해야 하나요?

나이
성별
여성

얼마전 쇠판의 날카로운 부분에 손가락이 베었는데요~ 베이자 마자 지혈하고 항생제 연고 발라 밴드 붙이고 다녔습니다. 그런데 살점이 덮힌채로 지혈됐고, 그 뒤로 살점이 다시 붙지는 않더군요. 피가 나지 않으니 밴드를 떼고 싶은데 밴드를 떼기에는 손가락 구부리는 부분이라 살점이 너덜너덜 떨어질것 같은데 이거 어떻게 관리 해줘야 하나요? 주부이다보니 물도 자주 만져서 밴드 속 살이 하얗게 불어 있어 떼고 싶은데 어찌해야 할지 모르겠어요ㅠ 계속 연고 바르고 밴드 바꿔주는것 밖에 할게 없는지.. 연고는 후시딘이나 항생제 연고 계속 발라줘야 하는건지 알려주세요~

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    절단면이 지속적으로 벌어지는 경우에는 봉합을 해야합니다.

    연고와 밴드만으로는 현재 상처에는 충분한 처치가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상처가 회복되는데는 시간이 소요될 수 있고 일반 밴드로 소독 후 물에 접하게 되면 2차 세균 감염이나 상처 치유에 악영향을 미칠 수도 있습니다. 살이 붙어 있지 않을 경우에는 해당 부위 제거나 봉합이 필요할 수도 있으니 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꿰매야하는 시기를 놓치신것 같습니다만 그래도 병원 방문해보시는것이 좋아보입니다..

    뒤늦게라도 꿰멜수있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 상처를 명확히 확인할수 없어 꼬매는것이 필요한지는 말씀드릴 수 없으나 살이 차오르도 있고, 지혈이 되어있는 상태라면 더이상 상처가 벌어지지 않게 물이 들어가는 것을 자제해주시도 주기적인 소독이 필요할것으로 생각됩니다.

    상처가 벌어지지 않게 하는데에는 steri strip을 사용하는 것이 도움될 수 있으며 근처 정형외과 등 병원 내원해보실것 또한 권유드립니다. 감사합니다.

  • 열상이 발생하셨다면 흉터를 최소화 하고 최대한 상처가 붙을 수 있도록 봉합 처치를 받으셨어야 합니다. 이미 시간이 경과하였다면 당장 봉합을 하기에는 무리가 있지만 손가락 구부리는 부분에 기능적인 문제가 생길 우려가 있다면 정형외과에서 상태 평가를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 찍어서 올려주셔야 정확한 판단이 가능하겠습니다.

    지금 몇일이 지나신걸까요?

    밴드 붙인 상태로 물에 노출되어 밴드 안과 상처에 물이 들어가는 상황은 상처관리에 굉장히 좋지 않습니다. 감염에 취약해지는 상황입니다.

    만약 물에 꼭 놓으셔야한다면 방수 드레싱 용품으로 잘 봉해주시는게 좋겠습니다.

    평소에는 항생제연고 덮고 그 위에 드레싱 용품으로 잘 덮어주시면 되겠습니다.

    그리고 쇠판에 베이셨다면 혹시나 녹슨 철에 많이 존재하는 파상풍 균 감염에 대해서도 생각을 해보시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    베인 상처 때문에 고민이시군요.

    집에서 관리하시는 방법은 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 지혈이 된 상태라면 큰 문제가 생기는 경우는 잘 없습니다.

    상처의 크기가 크지만 않다면 너덜거리는 살점은 시간이 지나면서 저절로 떨어지면, 결손부위는 저절로 차오르게 됩니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!