의료 보험보험
창백한카멜레온94
창백한카멜레온9423.05.08
실비보험 청구는 자주하면 타보험 가입시 영향있나요?

3세대 실비보험 갖고있고 지병때문에 한달에 한번꼴로 동네 병원에서 약타먹고있습니다.

평소에는 그냥 약만 타오는거라 몇천원 수준에서 금액이 나오고 정기검사때만 피검사랑 이것저것해서 몇만원정도 나오는데요

기존에는 짜잘한거 서류떼기도 그렇고 매번 서류떼는거도 번거로워서 몇만원 나올때만 보험청구해왔는데 다니는 병원이 전산으로 청구하는거로 싹다 바뀌어서 이전에 몇천원짜리도 서류 따로 청구안하고 전산으로 바로 신청가능하게 바뀌었더라구요.

당장은 추가로 보험들 생각은 없지만 나중에 혹시라도 추가로 보험들게되면 지병 있는게 심사에 영향을 줄텐데 지금처럼 몇만원짜리만 청구하는 경우와 짜잘하게 몇천원짜리도 다 청구한게 심사에서 차이가 있을까요? 보통 통원횟수가 연10~15정도입니다. 그리고 약제비같은경우도 위와 같이 보험가입 심사에 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험가입시 보험청구금액과는 연관이 없습니다.

    가입당시 알릴의무고지사항 기준대로 가입여부를 결정하게 되니

    고지사항 내용을 참고 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    가입심사에 영향을 주는 것은 고지의무입니다. 보험회사의 보험가입을 할 때 청구이력이 있어서 더욱 조회가 손쉬운 것은 있지만 청구이력이 있건 없건 보험가입시 심사는 고지의무에 준합니다.

    실질 치료를 받고 보험금을 신청하지 않고 가입시 보험금 안받았으니 고지의무가 사라지는 것은 아니니,

    이미 받은 치료는 치료대로 보장을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험으로 인하여 여러 청구를 하다보면 다른 보험 가입시 심사할때

    청구이력으로 인해 다 고지를 해야 합니다.

    어떤 질병이냐에 따라서 다르지만 부담보 또는 가입이 거절이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    보험가입시 5년이내 병원이력을 토대로 알릴의무를 작성하게 됩니다.

    3개월이내 질병확정진단, 의심소견, 치료, 입원, 수술, 투약

    1년이내 추가검사/재검사 여부

    5년이내 입원, 수술, 계속하여7일이상 치료, 계속하여7일이상 투약

    5년이내 중대한 질병에 대한 이력

    여기에 해당이 된다면 불리하게 작용할 수도 있지만,

    어떠한 병력인지 그 중함에 따라서 영향을 과하게 미칠 수도 있고 아닐수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노현수 보험전문가입니다.

    실비 청구를 했는지 안했는지는 중요하지 않습니다.

    실비보험 말고 다른 보험을 가입할때에는,

    실질적으로 발생한 5년간의 병원기록이 어떻게 되는지?

    를 체크하는것이 중요합니다.

    질문자님 꾸준히 약타서 드시는게 있으시다면,

    약처방을 보지 않는 "간편심사 상품"으로 가입하시는게

    부담보나 할증금액 없이 유리할수가 있습니다.

    고지의무를 제대로 지키지 않고 가입하는 경우,

    추후 보험금 청구시 문제가 될 수 있으니

    꼼꼼히 따져서 불이익 없게끔 가입 하실 수 있게 안내드리겠습니다.

    ▶바로 카톡 상담하기 : https://open.kakao.com/o/sVUENc4e

    부담없이 연락주세요!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    질병에 대한 치료를 하고 있기 때문에 실비 청구와 관계없이 보험가입시 질병에 대한 고지를 해야 합니다.

    고지 내용에 따라 보험 가입이 거절될 수도 있고 부담보 설정되어 가입될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    네 맞습니다

    실비 청구이력은 모든 보험사에 이력이 공유가 되기 때문에 나중에 보험 추가 가입하실 경우

    청구하신 이력을 심사팀에서 모두 확인할 수 있습니다

    단순 감기 같은 경증은 가입에 큰 제한이 없을 수 있지만 수술비나 진단비에 영향을 미치는 질환이라면

    고지의무에 해당하지 않는 기간이라하더라도 심사팀에서 청구이력 확인 후 고지하라고 하기 때문에

    가입에 제한이 발생할 수 있습니다

    추가 가입을 고려하신다면 가입이후에 청구하시거나 청구를 가급적 많이 하지 않는게 좋습니다