내과의료상담
뽀얀재규어28
뽀얀재규어2821.09.27

마음이 크게 상심했을 때 가슴이 답답한 이유는 뭔가요?

얼마 전 오래 사귄 여자친구와 헤어졌습니다. 이럴 때 흔히들 쓰는 표현으로 “가슴이 찢어질 것 같다.”라고 하는데, 그 정도는 아니지만 가슴 속이 계속 먹먹하고 위 또는 횡격막 쪽이 답답한 이유는 뭘까요? 의학적으로 신체에 어떤 변화가 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연인과 헤어지는 등의 과한 스트레스 상황에서는 부교감 신경이 많이 자극되며 그로 인해서 질문자님께서 이야기하시는 가슴이 답답한 증상이 자연적으로 발생할 수 있습니다. 일시적인 증상이며 건강에는 큰 이상 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 스트레스로 인하여도 심리적인 문제가 신체에 증상을 보이기도 합니다.

    일반적인 경우 시일이 지나면 호전됩니다만, 증상이 지속되면 정신건강의학과 내원하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 현상은 심장으로 갑작스럽게 피가 쏠려서 나타나는 현상입니다.

    혈액순환의 역할을 하는 심장은 사람이 갑작스럽게

    흥분을 하거나 슬플 때에도 민감하게 영향을 받기도 합니다.

    시리거나 쑤시듯이 아프기도 하고

    혹은 감동적이거나 기쁠 때에도 터질듯이 움직이기도 합니다.

    심장은 관상동맥,뇌와 연결이 되어 있는데

    이로 인해 모든 신경망이 모여있어 외부상황과 감정에

    더욱 민감하게 반응을 하게 되는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매우 드물지만 스트레스로 인한 부정맥이 동반될 수 있습니다. 흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.