기타 고민상담고민상담
강직한물범269
강직한물범26922.09.22

가슴이 아프다라고 표현할때 생리적인 반응이 있을까요?

슬프거나 불행할때 혹은 사랑했던 사람과 이별했을때가슴이 아프다라고 하는데 이때 우리 몸에서 생리적으로 어떤 반응이 일어나는 것일까요?

분명 가슴에서 어떤 아픔을 느끼기는 하는데요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    헤어지거나 아픔의 상처는 오래가고

    그 무엇보다도 큽니다

    마음의 상처는 치유되어야 합니다

    생리적인 현상보다는 감정이 더 앞섭니다

    감정을 찰 다스려 힐링 시간을 권합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 가슴이 아프다라는 것은 가슴이 먹먹하고

    답답한 심정을 느끼는 것을 말합니다.

    생리적인 반응이라기 보다는 이러한 아픈 감정을

    말을 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이러한 감정이 커지게 되면 신체화적인 증상이 나타날수있습니다

    예를들어 공황이 심하다면 과호흡이나 호흡곤란등이 일어나는것처럼

    심리적으로 힘든부분이 많고 상처가 있따면 신체적인 통증을 느낄수있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    일종의 가슴이 내려앉는

    우울감이 생기기 때문에

    가슴이 아프다는 표현이 생긴것으로 생각됩니다

    말그대로 표현이니

    실제로 그러한 것을 느끼는 사람도 느끼지 않는 사람도 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    가슴이 무거워지고 돌이 얹어지는 듯한 느낌을 받는 경우가 있습니다

    물론 사람마다 다르고

    직접적인 표현이 아닌 추상적인 표현이니

    참고만하시기 바랍니다