이갈이가 점점 더심해지는데 어떡하죠?

현재 14세 남아입니다.

어릴 때부터 이갈이를 했는 데, 크면서 없어지는 경우도 있으니 좀 두고 보라고 해서 있다가 보니 벌써 14살이나 되어버렸네요.

크니까 더 심해지네는 데 어떻게 하면 좋을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

이갈이를 치료를 하기 위해선 대학병원에 구강내과를 방문해 보세요. 이갈이같은 경우는 잘 호전되지 않으면 이갈이 장치를 사용하셔야 합니다. 성인같은 경우는 이갈이 장치와 보톡스를 병행하면 효과를 많이 보지만 아직 미성년자이시라 보톡스가 정응즉이 되는지는 제가 그쪽 전문가가 아니라서 정확히 답변을 못드리겠네요. 일단 대학병원 구강내과를 방문하셔서 상담을 받아보세요.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    소아아게 생기는 이갈이의 경우 낮에 활동이 많을수록 이갈이가 심하다고 합니다.

    이갈이가 너무 심하다면 이갈이를 방지한느 스플린트등을 제작해볼수 있지만 나이가 어리기 때문에 아직은 지켜보는것이 좋아요.

    성인치아가 다 나오고 난뒤에도 이갈이가 심하다면 스플린트를 하는것이 좋을수 있습니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      자는도중에 이를 갈거나 평소에 이를 악무는 습관이 있는 경우 턱관절 및 치아에 부담을 줄 수 있습니다 . 이 경우 마우스 가드를 착용하는 것이 이갈이로 인해 치아가 손상되는 것을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 성장기 아이의 경우는 치아 변형에 따라 새로 맞추어 바꾸어야 하며 성인의 경우 파손되지 않는 경우는 계속 사용이 가능합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

        이갈이가 계속 될 시에 치아교모증, 턱관절장애, 치아균열 등이 생길 수 있습니다.

        이갈이방지장치를 써서 증상을 완화시킬 수 있으나 원인에 따른 치료 방법이 다르므로 치과에 가셔서 진단 받아보시고 치료 받으시길 바랍니다.

        감사합니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          대다수의 아이에서 유치가 빠지고 영구치가 맹출함에 따라 이갈이 빈도가 줄어들기 때문에 이갈이가 심하지 않은 경우라면 특별한 치료가 필요하지는 않다고 말씀드립니다.

          하지만, 이미 14세라면 영구치가 대부분 맹출한 것으로 생각되며, 영구치가 맹출한 후에도 이갈이 증상이 지속되고 특히 그 정도가 심하다면 영구치의 마모나 파절, 근육의 통증과 두통, 턱관절 통증 및 부정교합 등이 야기될 수 있어 치료가 필요합니다.

          물론, 이갈이의 정확한 원인이 밝혀지지는 않았기 때문에 이갈이를 근본적으로 치료하는 것은 어렵습니다.

          필요한 경우에는 치과에 내원하여 이갈이 장치를 제작하고 착용하여 이갈이를 방지할 수 있으나 이는 근본적인 치료는 아니고, 이갈이 행위 자체가 일어나지 못하게 하는 보조기구로 사용하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            이갈이의 경우 정신적 스트레스나 다른 원인에 기인한 질환으로 알려져있습니다. 원인이 중추신경계에 있기때문에 증상은 구강에 나타나지만 근본적으로 완치할 수는 없는 것으로 알려져있으며 단지 구강내 장치 제작을 통해 치아의 손상을 방지해야하는 것으로 알려져있습니다.

            대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보시길 추천드립니다. 필요시 이갈이 장치를 제작해야합니다.

              안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

              이갈이의 정확한 원인은 밝혀진바 없으나 다음과 같은 요인들이 영향을 미친다고 연구되어 있습니다.

              - 정신적인 스트레스

              - 고르지 못한 치아배열

              - 약물복용

              - 중추신경장애 또는 외상이나 뇌출혈에 의한 중추신경계 손상

              - 알러지

              - 유전요인

              - 호르몬변화

              등이 있습니다.

              이갈이를 하면....

              이갈이를 하면 턱뼈 주변에 있는 씹는 근육(저작근)을 오랜동안 사용하게 됩니다. 그렇게 되면 마치 헬스를 열심히 하여 근육이 커지는 것과 동일하게 씹는근육들이 커지게 됩니다.

              따라서 턱모양이 더 커지고 사각턱같이 보일 수 있습니다.

              이갈이의 치료

              - 스트레스 조절 (이갈이의 경우, 스트레스가 많은 상태에서 이갈이가 나타나는 경우가 많으므로 스트레스관리를 해주는것이 필수)

              - 근육푸는 스트레칭 (턱을 평소에 과도하게 힘을 가하는 상태로 유지하고 있는 경우를 완화시킴)

              - 이갈이를 하지 않도록 교합장치를 착용

              - 약물요법

              - 이악무는 습관 고치기

              등이 있습니다.

              근처 치과병원이나 치과대학병원의 구강내과에 내원하셔서 상담을 받아 볼것을 추천드립니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                이갈이가 심한 경우는

                악관절. 통증과 치아 마모를 일으킬수도 있습니다.

                치과에 방문해서 상담 하시면 정확히 진단 받아볼수 있습니다.

                감사합니다.

                  대학병원 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

                  경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림