유아교육육아
고매한스컹크92
고매한스컹크9222.11.04
초등학교 1학년 교육 어떻게 지도해야할까요?

이제 초등학교 1학년 남자아이 인데요

영어 수학 국어 하나하나 기초부터 지도 해야하는지 아니면 그냥 친구들과 놀게 놔두는게 좋을지 궁금합니다. 3학년때부터 시작해도 늦진않는지...

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교육에 관해서는 가정의 교육관에 맞추어서 해주시면 좋겠습니다

    학업이 필요하다고 느껴진다면 학습지를 하거나 학원을 가는것도 방법이될수있을것이며

    학업보다 놀이가 중요하다고 느낀다면 놀이를 많이 하게해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 습관이 중요하니, 우선 개초 개념은 매일 할 수 있도록 지도하는 게 좋을 것 같아요.

    학년이 올라갈수록 어려워 지니, 한꺼번에 학습을 하려고 하면 힘이 드니 지금부터라도 조금씩 학습을 할 수 있도록 해주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어느정도는 학습을 진행하시는 것이 좋을 것 같네요

    3학년부터 시작하면 뒤쳐질수도 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    1학년이라면 슬슬 시작을 하시는 것이 좋을 것 같네요

    기초부터 지도를 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 교육은 정해진 시기가 없습니다. 다만 선행학습까지는 아니더라도

    한글이나 숫자 개념에 대하여는 미리 교육이 필요합니다.

    학업은 그렇다고 쳐도 아이가 자존감이 떨어지지 않기 위해서는 학교에서 진행하는 수업에

    대한 이해는 필요합니다.

    부모님의 역할이 중요합니다. 힘들고 지겨울수 있지만 함께 해보세요.

    한글로 된 퍼즐을 아이와 함께 조립하면서 맞춰보며 자연스럽게 체득하는 것도

    좋고 한글 관련 노래를 부르며 배우는 것도 아이가 흥미를 이끌 수 있습니다.

    너무 책이나 이런 것으로 공부를 한다고 생각하면 아이가 싫증을 내고

    스트레스를 받아할 수 있으므로 늦은 나이가 아닌만큼 놀이화하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    안늦습니다. 학습은 학교에서 하고 충분히 뛰어 놀도록 해도 됩니다. 하지만 개개인의 교육 가치관이 반영될 사항이기에 질문자님이 맞다고 생각하는 교육가치관에 따라 행동해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최소한의 공부는 하여야 합니다.

    국영수 과목에 있어서는 아이들에게 최소한의 교육이 되어

    기본은 알고가야 아이가 초등학교3학년에 가도 헤메지 않고

    그 시기부터 시작하면 너무 늦습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모를 통해 올바른 습관을 배우게 됩니다. 부모가 올바른 습관을 가지고 있지 않으면서 아이에게 강요하는 것은 어떤 유형의 아이에게도 효과적이지 않습니다. 아이가 어렸을 때 일찍 자고 일찍 일어나는 습관, 책을 가까이하는 습관, 운동을 생활화하는 습관은 반드시 들여야 합니다.

    그리고 습관 들이기에는 특히 아빠의 역할이 중요합니다. 아이들은 아빠를 통해 올바른 남성상을 갖추게 됩니다. 아빠들은 아이와 함께 하는 시간이 적으므로 퇴근 후나 휴일에 TV나 낮잠으로 소일하지만 말고 책을 본다거나 아이들과 운동을 하는 적극적이고 진취적인 모습을 보이는 것이 좋습니다.