기타 의료상담건강상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

고기를 먹을때 야채를 같이먹으면 좋다라고 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 고기를 먹을때 야채를 같이먹으면 좋다라고 하잖아요, 삼겹살을 구워먹더라도, 쌈을싸서 먹는게 좋다고도 하구요, 그런데 고기를 먹을때 야채를 같이먹으면 좋다라고 하는 이유는 무엇인가요? 그리고 몸 어디에 좋은것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    야채가 고기의 기름 성분을 흡수하기 때문에(특히 안 좋은 지방) 야채를 충분히 섭취하면 몸에 좋지 않은 지방이 덜 흡수되는 효과가 있습니다. 그리고 야채는 우리 장에 사는 좋은 세균의 먹이가 되기 때문에 충분하게 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 식이섬유가 많기 때문에 변이 잘 나오고, 열량이 적으면서도 포만감을 느낄 수 있기 때문에 비만도 막을 수 있습니다.

    그리고 야채를 색깔별로 골고루 섭취할 때 활성 산소를 낮추는 효소들을 중화하는 역할을 한다고 알려져 있습니다.

  • (개인적으론) 단백질/지방만 보충하면, 섬유질이나, 미네랄 , 비타민 부족이 있을 수 있으니

    그런 것이 아닐까 싶네요. 실제로 고단백 식사만 하시는 분들은 (다이어트, 근육 증가 등)

    변비 등으로 고생을 많이 하십니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고기를 먹을 때 야채를 먹어야 좋은 이유에 대해 궁금하시군요.

    소화기관의 측면에서 보자면 야채에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 대변의 형태를 만드는 데에 큰 도움이 되므로 야채를 많이 먹은 사람의 대변은 배설하는 데에 어려움 없이 잘 나옵니다. 그러나 고기만 먹었다면 대부분이 단백질과 지방으로 구성된 음식물이 대변의 형태를 만들기 어렵고, 대변의 부피도 매우 작아져서 딱딱한 변이 됩니다. 딱딱한 변은 배설이 힘들고 치열과 같은 항문질환을 유발할 수 있으며 변비로도 이어질 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고기의 경우 지방함량이 높으며 이는 소화의 지연 및 변비 발생가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 야채의 식이섬유와 함께 복용을 위해 그렇게 추천드리고 있습니다.

    감사합니다.