정형외과건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.18
무릎에 물이 차는 이유는 무엇인가요?
나이
성별
남성

어릴적 오른쪽 무릎에 물이차서 삐걱소리가 났던경험이 있습니다. 결국 수술을 진행했었는데, 그당시 무릎에 물이찼던 이유가 잘 기억나지않아 질의드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎의 관절강에는 관절운동 시 연골을 보호하기 위한 활액이 채워져 있습니다. 활액은 연골에 영양분을 공급하고 관절의 윤활 작용을 돕습니다. 활액막은 무릎의 윗뼈와 아래뼈를 감싸는 관절낭 안쪽에 얇은 막 형태로 형성돼 있습니다. 이 활액막이 감염, 외상, 염증 등으로 자극을 받으면 무릎을 보호하기 위해 활액이 과다 분비되면서 붓게됩니다. 정확한 원인은 알수 없지만 손상이나 감염 정도가 심하여 수술을 진행하셨던 것으로 보입니다.