종합소득세세금·세무
그윽한돼지131
그윽한돼지13120.03.08

앱테크로 세금이 발생될수 있나요?

프리랜서로 3.3% 띠고 있는데요

앱테크에 최근 몰두 하고 있는데

네이버 블로그 네이버 포인트 지급이라든 토스 각종 앱을 통해서 앱테크 소소하게 하고있는데요

년간 300만원 넘어가면 세금이 부과 된다고 들었는데 맞나요?

어떻게 과세되는건지 궁금하네요?

앱테크 소득 신고도 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 소득세법에 열거된 모든 소득에 대해서는 세금에 대한 신고납부가 존재합니다. 질문자님이 말씀하신 앱테크라는 것이 정확하게 어떤 소득을 말씀하시는지 판단하기 곤란하지만, 계속 반복적으로 영리목적을 가지고 사업성을 띄는 경우 사업소득으로 분류되며 그 이외의 경우에는 기타소득으로 과세되고 있습니다.

    앱테크란 표현으로 보아 사업소득으로 보기엔 규모나 성격상 맞지 않을 듯 하고, 기타소득으로 볼 경우 기타소득금액(필요경비 차감 후 금액) 기준으로 300만원 미만시 분리과세 가능하기 때문에 원천징수로 끝날 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.