정형외과건강상담
냉엄한수염고래230
냉엄한수염고래23023.03.17
무릎이 가끔씩 아플경우 운동으로 해결되나요?
나이
성별
남성

한쪽 무릎이 평상시에는 아무이상 없는데 약간

무거운 짐 여러번 옮기고 나면 조금 아픕니다

이건 다리 근력운동을 하면 나을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 무릎통증이 있는경우 원인에 따라 근력운동이 도움이 되는 경우도 있지만 무릎의 휴식이 필요한 경우도 있으므로 정형외과 진료를 보시고 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    무릎에 통증이 있을 때는 하체 근력 및 둔근 근력이 약해져 있고 무릎관절 자체에 부담이 가는 상황이기 때문에 바로 하체 근력 운동을 하면 오히려 더 통증이 심해질 수 있습니다.

    그래서 일단은 브릿지 운동을 하시는 것이 좋습니다. 10회 씩 3회로 시작하면 좋고, 시작 했는데 통증이 있으면 브릿지 자세로 버티는 것을 먼저 연습하시는 것이 좋습니다. 처음에는 힘드니까 10초 버티는 것 3회 --> 30초 3회로 차차 늘리는 것이 좋습니다.

    브릿지가 어느 정도 익숙해지면 브릿지 킥을 하시기 바랍니다. 역시 10회 x 3회로 하시면 되는 통증이 있으면 5초정도 버티기 3회로 시작해보시면 좋습니다.

    또 좋은 운동이 백 플랭크 입니다. 처음 하시면 많이 힘들 수 있어 처음에는 10초 정도만 하시는 것이 좋습니다.

    위 운동을 꾸준히 하시면 통증이 없어지는 경우가 많습니다. 그 다음에 스쿼트와 런지를 해서 다리 근력 자체를 강하게 하면 이후 통증이 생기는 것을 예방할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동으로 해결되지 않습니다. 왜 아픈지 먼저 확인해 봐야 합니다. 물론 가급적 무릎에 충격을 주는 행동이나 운동은 피해야 하구요.