기타 고민상담고민상담
매너있는왈라비264
매너있는왈라비26420.11.12

부정적인 생각이 떠오를때마다 나쁜 말을 합니다

과거에 겪었던 안좋은 일들, 제가 만든 흑역사들 같은게 머리속에 떠오를 때마다 '죽어버려 xx!' '아 xx 그냥 자살해버릴까' 등의 말이 자꾸 튀어나옵니다. 처음엔 그러려니 했는데 조금씩 심해지네요. 다행히 사람들 앞에서는 안그러지만, 언젠가 그럴까봐 겁이 납니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 사람들 앞에서 그런 말들이 튀어나오는건 큰 문제가 되지 않습니다. 그럴수도 있죠.

    문제는 본인의 머리속에 떠오르는 그 사건들이죠. 그 사건들이 본인에게 소화가 되지 않아 계속 머릿속에 자동적으로

    떠오르는 것입니다. 그리고 그 떠오른 사건들에 본인이 집중해서 생각하고 상상함으로써 더욱 깊숙이 빠지게 됩니다.

    그런 문제들을 상담센터에서 전문적 개입이 가능하답니다. 본인이 이 문제들로 힘들거나 불편하다면 상담가의 도움을 추천드립니다. 그리고 그때까지 응급으로 도움이 되는 팁을 하나 안내해 드리겠습니다.

    그런 생각이 들면 그 사고에 빠지기 보단, 흘러보내는게 중요합니다. 흘러 보내는명상법을 하나 알려드릴께요.

    PRO입니다. P는 pause. 멈춤입니다. 그런 생각이 들때 그 생각을 멈추는것이죠. 방법은 그 생각을 그대로 알아차리는 것입니다. "어떤 생각이 드는 것을 알아차립니다." 형식으로. 계속 하다보면 그 생각에 빠지기 보다는 그 자체를 알아차리게 됩니다. 그 뒤 R은 relax입니다. 이완이죠. 깊은 쉼호흡으로 신체와 사고 이완에 집중해 보세요. 마지막은 O는 open입니다. 현재 삶에 접촉하는 것입니다. 지금 어디에 있는지, 무엇을 하고 있었는지 알아차리고 현재와 접촉해 보세요. 이 명상이 도움이 되실 겁니다.

    사람은 누구나 살아가며 자신만의 미해결과제가 있습니다. 이제야 님의 미해결과제를 해결해야 할 시기가 되어 내적 과정에서 이렇게 신호를 보내는 것이죠. 그 신호에 충실히 응답해 주셔서 행복한 삶을 사시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 현재 코로나 19로 인하여 우울감에 스트레스가

    겹쳐져서 감정적으로 더 격해질 수 있습니다.

    부정적인 생각을 지워버려야 하는데 우리의 감정이나

    뇌작용은 쉽게 바뀌질 않습니다.

    근거없는 불안과 위험 과민증을 보이게 됩니다.

    실제로 가능성은 없는데 혹시나 나한테

    안좋은 일이 생기는 건 아닐지 끊임없이 생각합니다.

    그리고 불신입니다. 과거의 상처로 인해

    사람을 믿지 못합니다.

    이것은 본능적인 의미보다는사회적 의미에서

    찾을 수 있습니다.

    사회적으로 실패를 허용하지 않는 분위기가

    우리 삶을 부정적을 보게 만듭니다.

    그리고 사회적인 기준치를 만들어

    주변인들과 끊임없는 비교를 하며 살아갑니다.

    부정적인 생각을 지우기 위해서

    - 습관에 불과하다고 기억하는 겁니다.

    - 부정적인 감정을 기록하고 자기 자신을

    관찰합니다.

    - 자신을 위해 스스로를 책망하지 마세요.

    - 당신을 지배하는자로 부터 벗어나야 합니다.

    말이 씨가된다고 합니다. 될수 있는한

    좋은생각 좋은감정을 갖도록 노력하세요.

    오직 자기 자신만이 변화할 수 있습니다.

    항상 응원합니다.