술을너무마니마시는것같아서걱정이에요

성별 남성
나이 42세

최근에와서술을마시는횟수가너무마니늘었어요~술을마실때는기분이좋은데마시고난다음날에는숙취도없고머리안픈것도없고속이아픈것도없어요좀줄이고싶은데어떻게해야할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

술은 적당히 드시는게 가장 중요합니다. 알코올중독증도 생각해볼수 있습니다.

질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    술을 줄이기 위해선 주위 환경에서 음주할 수 있는 환경을 변화시키는 것이 좋습니다. 예를 들어 술친구를 멀리한다거나 일부러 술을 사러 가기 위한 구실을 만드는 행위들을 근절하시는 것이 매우 중요합니다. 또한 취미활동을 통해 음주보다 생산적인 취미에 시간을 더 투자하시는 것도 방법입니다. 하지만 현재 이미 알콜 의존성이 생겼다면 자력으로 줄이기는 매우 힘들 수 있으므로 알코올 의존증 관련 모임이나 정신 건강의학과에서 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      음주와 관련해서 문제가 있다고 느끼고 계신다면 중독의 가능성도 고려해야 될 것 같습니다. 결국 음주로 인해 걱정이 되신다면 본인의 의지로 절주를 하는 것이 중요하지요. 혼자 절주가 어렵다면 정신건강의학과에 진료를 받아보시는 것도 좋겠구요.

        태안군보건의료원

        스스로 조절할 수 없을 정도로 알코올을 섭취하게 되는 것은 알코올에 대한 의존증 또는 중독증이 있는 것입니다. 스스로 해결하기 어렵다면 정신건강의학과에 다니시며 치료를 받는 것을 권고드립니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          미국 질병통제예방센터(CDC)는 2015년부터 2020년까지 성인 남성의 경우 하루 1~2잔의 알코올 음료를, 그리고 성인 여성의 경우 하루 1잔의 알코올 음료를 마시는 것이 적당하다고 권장하고 있습니다. 이때 1잔의 알코올 음료란 알코올 함유량 5%인 맥주 약 340ml, 혹은 알코올 12%인 와인 약 140ml, 알코올 80%의 증류주 약 40ml 정도입니다.

          술을 줄이고 싶은데 마음대로 안된다면 정신건강의학과에서 일차로 상담을 받아보시는 것도 좋습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            알코올 의존증 혹은 중독의 경우 본인의 의지대로 조절되지 않는 경우라면 정신과 방문과 면담이 적절합니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

              술을 마시게 되면 간기능 뿐 아니라 다양한 질환의 원인이 되기 때문에 금주를 결정하신 것은 잘 하셨습니다.

              우선 술자리를 피하고 습관을 고치는 것이 중요하며, 이를 통해서도 어렵다면 약물치료를 시도해 볼 수 있겠습니다.

                건양대학교병원

                안녕하세요.

                줄이는것은 본인의 의지가 가장 중요합니다.

                현재 음주가 잦은데별로 큰증상이없다면 건강하고 젊은나이여서 그럴수있습니다. 잦은 음주라면 좀더 시간이 지날수록 몸이 상할수있습니다. 그러므로 본인의 의지로 조금씩 줄이는것이 좋겠습니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  음주를 줄이고 싶은데 마음처럼 안되신다면 금주클리닉을 방문해서 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

                  이런 상황에서 혼자 해결하는게 쉽지 않을 수 있습니다.

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    각 지자체 보건소에 문의하여

                    알코올 중독 치료 센터 내원하십시오.

                    술을 절제하지 못하고 매일 마시면 언젠가는 병이 옵니다.

                    매일 마시는 정도가 아니고 즐기는 정 도라면, 조금만 의지로 줄이셔도 됩니다.