다이어트에 가장 효과적인것은 무엇일까요?

다이어트에 가장 효과적인 병원은 어디일까요?

양의학 병원이 나을까요? 한의학 병원이 나을까요?

몸에 혈액순환이나 림프순환 이런걸 원활히 하면서 채질개선도 하고 싶은데 이런거는 마사지를 받는게 나을려나요?

요즘 코로나로 운동하러 못 가서 병원에서 안전하게 관리하고 싶은데 어떻게 해야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

삼성서울병원 피부과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결국 식욕 조절이 핵심입니다. 삭센다 주사와 운동을 병행하시는 것이 가장 효과적입니다. 간헐적 단식도 증명된 방법으로, 아침을 먹지 말고 11시30분, 17시 30분 에 점심 저녁을 드시면 됩니다

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 병원에서는 불가능합니다. 다이어트라는 것은 내가 먹는 칼로리에 비해 활동량이 많다면 자동적으로 체중은 감소할 수 밖에 없습니다. 따라서 칼로리와 음식 섭취를 제한하면서 동시에 운동을 병행해야 합니다. 병원에서 처방되는 약으로는 불가능하며 보통 다이어트 약은 항정신성 의약품이 대부분이라 건강에 매우 좋지 않습니다. 건강한 다이어트를 위해 식단 조절과 운동을 병행하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      체중감량에서 가장 중요한 것은 식사량을 줄이는 겁니다. 병원에 가도, 한의원에 가도 어떤약을 드신다고 해도 식사를 조절하지 못하면 체중감량은 어렵습니다. 실제 병원에서는 식욕을 억제하는 약을 주로 처방합니다. 그만큼 먹는 것을 조절하는 것이 중요하지요. 중요한 것은 병원에서 쉽게 뺀 살은 쉽게 회복되기 때문에 가급적 힘들더라도, 느리더라도 식사줄이고 운동하는 기본적인 방법으로 관링사는 것을 권유드립니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        다이어트로 문의주셨습니다.
        체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
        시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
        하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
        그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

        아래 올바른 다이어트 방법에 대해 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
        https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7