무릎수술후 재활방법 뭐가 있을까요?

양쪽 무릎 모두 반월판 관절경 수술했고 왼쪽 무릎은 상태가 안좋아서 관절경 수술 10일 경과후 줄기세포(카티스템) 수술 하였습니다.

3달 병가 후 회사복귀 한달 보름 정도 지났는데 왠지 모를 불안함?

어떻게 재활해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관절경 수술 및 카티스템 수술 이후에는 관절 연골을 보호하는것이 중요하겠습니다.

무거운 물건이나 좌식생활 (양반다리 하는 자세, 쪼그려앉는자세) 등은 연골 손상에 치명적이므로 삼가시는것이 좋습니다.

특별한 재활보다는 자연스럽게 생활하시는것이 좋고 허벅지 근육을 키우는것이 좋습니다. 실내 자전거 추천드립니다.