당뇨 환자 에게는 음식을 좋은 음식과 나쁜 음식이 있는데 꼭 나쁜 음식은 섭취 하면 않되나요?

우리나라도 이제 음식문화도 서구화 되어가고 있다보니 성인병이 유행처럼 확산된것 같습니다 그런데 당뇨 환자 에게는 좋은 음식과 나쁜 음식이 있다는데 꼭 니쁜 음식은 피하고 좋은 음식만 섭취해야 하는지 아니면 골고루 섭취를 해도 무방 할지요 본인이 싫어 하는 음식이 당뇨에 아무리 좋다고 할지라도 싫어 하는음식을 매일 먹을려면 만병의 근원이라고 하는 스트레스를 엄청나게 받을것이고 그러다보면 당뇨병이 더더욱 악화가 되어 더 나빠 지지 않을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약으로 조절을 한다고 하더라도 일정한 생활 습관을 유지 해야 혈당을 조절 할 수 있습니다. 어느날은 지키고, 어느날은 안지키고 하면 어느날은 고혈당, 어느날은 저혈당을 오가며 합병증이 생길 수 있습니다.

말씀하신 대로 스트레스가 한 요인일 수는 있지만 그 보다는 먹는 음식이 더 연관성이 큽니다. 연구도 먹는 음식에 포커스 해서 이루어져 왔구요.

당뇨시 식사요법에 대해 첨부합니다.

당뇨병은 인슐린이 절대적, 상대적으로 부족하여 고혈당 및 각종대사 장애를 초래하는 질환으로 식사조절을 통해 혈당을 정상에 가깝도록 유지하고 합병증을 최소화하기 위하여 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다.
2. 하루 섭취량 안에서 6가지 식품을 골고루 섭취합니다.
3. 정상체중을 유지합니다.
4. 단당류의 섭취를 삼가합니다.
5. 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
6. 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
7. 규칙적인 운동을 합니다.
8. 술은 되도록 삼가합니다.

권장 식품

채소류, 열량이 적은 식품(곤약, 해조류, 버섯류, 우뭇가사리, 등)

주의 식품

당질함량이 많은 식품 ( 쵸코렛, 사탕, 탄산음료, 케잌 등)
지방함량이 많은 음식(튀김, 전, 샐러드 드레싱, 지나친 견과류 섭취 등)
성분이 불분명한 건강기능식품, 한약, 민간요법, 술 등

그 외 주의사항

1. 식사 외 간식을 섭취하는 경우는 하루 섭취량 안에서 식사량을 조절합니다.
2. 경구혈당강하제나 인슐린을 맞는 환자의 경우 저혈당에 대비해 사탕 등의 단순당을 지참합니다.
3. 지나치게 짠 음식은 피하고, 싱겁게 조리합니다.
4. 단맛을 원하는 경우 설탕대신 인공감미료를 사용할 수 있습니다.
5. 외식 시 하루 섭취량 및 한끼 식사량을 고려해 개인 접시에 덜어 섭취합니다.

출처 : 서울아산병원 영양과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병 치료 또는 당뇨병 발생 위험을 줄이기 위해 여러가지 방법이 있습니다

    1.혈당강하제 (경구용)

    2.인슐린주사 (경구용 혈당강하제로 조절이 안되거나 부작용이 있는 경우, 임신성 당뇨인경우 등에 사용됩니다.)

    3. 식이조절방법

    - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

    - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

    - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

    - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

    - 금주

    - 싱겁게 드셔야합니다

    4. 규칙적인 운동

    체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨에서 가장 중요한 것은 살이 찌지 않는 겁니다. 성인병의 가장 문제는 많이 먹어서 살이 찌는 것이기 때문이지요. 나쁜 음식, 좋은 음식을 가릴 수 있는 기준은 살이 찌냐 안찌냐의 문제로 볼 수 있습니다. 살이 찌지 않는 정도의 적당량이라면 음식에 특별한 제한은 없습니다. 문의 주신 것처럼 스트레스 받을 만큼 식사를 구별해서 해야 되는 것은 아닙니다.

      서민석 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당뇨를 치료하기 위해선 일단 식이조절을 하셔야합니다.

        시간간격을 규칙적으로 하여 식사를 하셔야합니다.

        특히 당뇨관련 약물을 복용하고 있는데, 식사시간이 제각각이게 되면 오히려 저혈당이 올수있어 위험할 수 있습니다.

        단 음식 특히 설탕이 많이 든 음식은 피하셔야합니다.

        (믹스커피, 시중에 파는 단 음료들)

        술도 피하셔야합니다.

        (술은 영양소가 거의 없음에도 열량이 있는 음식이라 많이 드시면 안됩니다.)

        소금섭취도 줄이셔야합니다.

        포화지방산의 섭취를 줄이셔야합니다.

        이러한 조절에도 불구하고 혈당조절이 안되면

        혈당을 낮추는 약물을 경구로 투여하거나 인슐린 주사를 맞거나 하셔야할 수 있습니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당뇨는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

          비만의 당뇨의 발생요인 중 하나이니, 체중감량, 식이조절이 필요합니다.

          단음식 줄이기

          음료줄이기 (다이어트 음료로 대체하셔야합니다. 제로콜라 등)

          열량 계산하여 먹기 ((자신의 키 자신의 키 21~22) 정도가 적당한 열량입니다. (본인의 키를 두번 곱해야합니다.)

          채소섭취늘리기

          술 줄이기

          또한 약물요법을 시행해야할 수 있습니다.

          (혈당강하제)

          이러한 약물요법을 시행한 후에는 식사관리가 제대로 되지 않으면 저혈당에 빠질수 있으니 유의하셔야합니다.

          스트레스 또한 당뇨병의 원인이니 스트레스관리가 필요합니다.

          (스트레스로 인해 코르티졸호르몬, 아드레날린호르몬 등의 증가는 좋지 않으므로 조절하셔야합니다.)

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자분의 말도 일리는 있습니다. 음식으로 매번 스트레스를 받게 되면 그것 또한 좋지 않습니다.

            다만 혈당을 급격하게 올리는 식품이 어떤 것들이 있고 이를 피하기를 권유드리는 것이지 싫어하는 음식은 억지로 드실 필요까지는 없습니다. 선택은 환자 본인의 판단에 따라 시행하시면 됩니다.

            하지만 아무래도 설탕이나 꿀등 단순당이나 술, 담배 등은 당뇨 환자분들은 아무리 좋더라도 끊으셔야 합니다.

            적절한 열량의 규칙적인 식사가 가장 중요합니다.

            당뇨병 관리의 가장 기본은 혈당을 조절하는 것입니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

              1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

              2. 저지방 식이를 합니다.

              3. 염분의 섭취를 줄입니다.

              4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

              5.술은 가능한 마시지 않습니다.

              6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

              7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림