생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.04

씨에 기름이 많은 이유는 무엇인가요?

시중에는 해바라기씨유 포도씨유 카놀라유 참기름 들기름 등 많이 있는데요 여기에는 씨앗에 있는 기름을 짜서 사람이 먹을 수 있는 식용류로 유용하게 쓰이고 있는데요 이처럼 씨에 기름이 많은 이유는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보통 씨는 싹을 틔우 전 씨로 있는데요

    씨에는 싹을 틔울 수 있는 영양분이 많습니다

    그래서 기름도 많은 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 씨앗은 물과 영양분을 저장하고, 새로운 식물을 성장시키기 위한 역할을 수행합니다. 따라서 씨앗 내부에는 비타민, 미네랄, 단백질 등이 풍부하게 들어있으며, 이들 영양분은 생물체의 성장과 생존에 필수적입니다. 이러한 영양분 중에는 지방성 영양분도 포함되어 있으며, 이것이 바로 씨앗에 기름이 많이 함유되어 있는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식물의 씨에 기름이 많이 포함되어 있는 이유는 씨에서 싹이 나려면 많은 에너지가 필요합니다 그래서 많은 에너지를 저장할수 있는 기름이 씨에 많이 들어있는 겁니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    씨앗에 기름이 많은 이유는 씨앗이 발아할 때 필요한 영양분을 저장하기 위해서입니다. 씨앗은 발아할 때 필요한 영양분을 저장하기 위해 지방을 많이 함유하고 있습니다. 그래서 씨앗에는 지방이 많이 들어있어 기름이 많다고 할 수 있습니다. 추가적으로, 씨앗의 지방은 우리 몸에 좋은 지방인 단일불포화지방산과 다른 지방산들로 구성되어 있습니다.