토목공학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.22

도로에 깔려 있는 열선은 어떤 기술이나 원리인가요?

일부 도로에 눈이 어는 것을 방지 하고자 열선이 깔려 있다고 들었습니다. 어떤 기술이나 원리가 담겨 있고, 에너지원은 어디서 끌어다 쓰는 것인가요? 또한, 그렇게 열선을 깔아 놓으면 무거운 적재 화물을 싣고 지나가는 차량의 무게를 버텨 낼 수 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    도로에 열선이 깔려 있는 이유는 여러 가지 이유가 있습니다. 열선은 도로의 빙판을 녹이는 역할을 합니다. 겨울철에는 도로가 얼어서 미끄러지는 경우가 많은데 열선을 깔아놓으면 도로의 온도를 일정하게 유지하여 빙판이 생기지 않도록 합니다. 열선은 눈이나 비가 내릴 때 도로 위의 물을 증발시켜 매끈한 도로 표면을 유지하는 역할을 합니다. 이렇게 함으로써 운전자들의 안전을 보장할 수 있습니다.

    열선의 에너지원은 일반적으로 전기를 사용합니다. 전기는 화석연료를 사용하지 않고도 생산할 수 있기 때문에 친환경적인 선택입니다. 그리고 전기는 다양한 에너지원에서 생산할 수 있기 때문에 지역에 따라 다양한 에너지원을 활용할 수 있습니다.

    마지막으로 무거운 화물을 싣고 지나가는 차량의 무게를 버텨낼 수 있는 이유는 열선의 내구성 때문입니다. 열선은 강한 재료로 만들어져 있기 때문에 무거운 화물을 싣고 지나가는 차량의 무게를 버텨낼 수 있습니다. 그리고 열선은 도로의 온도를 일정하게 유지하여 도로의 변형을 방지하는 역할도 합니다.

    이상으로 도로에 열선이 깔려 있는 이유와 에너지원 그리고 무거운 화물을 싣고 지나가는 차량의 무게를 버텨낼 수 있는 이유에 대해 설명드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    도로에 눈이 어는 것을 방지하기 위해 사용되는 열선은 저항발열 원리를 이용합니다. 저항발열은 전류가 흐르는 도체에서 전류와 도체의 저항에 의해 열이 발생하는 현상을 말합니다.

    도로 열선은 도로 표면 아래에 매설되어 있으며, 전류가 흐를 때 열이 발생하여 도로 표면의 눈과 얼음을 녹입니다. 에너지원은 주로 전기이며, 전력선에서 전기를 공급받습니다.

    도로 열선은 무거운 적재 화물을 싣고 지나가는 차량의 무게를 버텨 낼 수 있도록 설계됩니다. 도로 열선은 일반적으로 굵은 두께의 케이블로 제작되며, 도로 표면과 단단히 고정됩니다. 따라서, 무거운 적재 화물을 싣고 지나가는 차량의 하중을 견딜 수 있습니다.

    다만, 도로 열선은 잦은 사용으로 인해 손상될 수 있습니다. 따라서, 정기적인 점검과 보수 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    겨울철에 경사지길에 열선을 뭍혀 눈을 제거하는데요. 전도성몰탈을 깐다음 그 안에 열선을 심어 열선에 전기를 넣으면 이열선을 통해 전도성모르타르가 따뜻하게 되어 눈을 녹입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    도로 아래에 콘크리트 밑 부분에 전기를 가하면 저항에서 열이 발생하는 시스템이 구축되어 있습니다.

    전력이 과하게 공급되지 않도록 제어하는 시스템도 함께 내장되어 있으며 온도를 탐지하는 센서도있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    열선은 저항체이기에 그리고 쉽게 끊어지지 않는 성분이 도로 밑 아스팔트 안에 매설되어 있는거죠.

    하중에 견디도록 쿠션이 있어서 파손되지 않아요.