약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.04.05

피로회복제와 커피를 매일 아침 먹어도 괜찮을까요?

매일 아침 습관적으로 커피를 먹었습니다. 그런데 요샌 너무 피곤하다보니 박*스, 컨*션 같은 피로회복제를 먼저 먹게됩니다. 거의 매일 먹고, 커피도 먹는데(라떼종류로) , 커피의 카페인 함량은 그나마 적은 걸로 마시려 노력은 합니다. 이렇게 계속 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 건강에 큰 영향을 주진 않으나 카페인 섭취를 줄일 필요는 있습니다.

    -피로회복제와 커피 모두 카페인이 들어 있고, 카페인을 과량 드시진 않는 것 같습니다. 건강상 크게 영향을 주진 않으나 카페인의 경우 장기간 먹게 되면 불안/초조/수면방해 등의 부작용이 있으니 조금씩 줄이는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스는 성인기준으로 하루 1병은 드셔도

    됩니다

    근데 커피에 들어있는 카페인량과 합산 하게되면 카페인함량이 조금많게는 느껴지지만 조절하시려는 노력을 하시는것은 잘하고 계시는것으로 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 현대인이 겪고있는 피로는 부신피로 입니다.

    스트레스를 많이 받으면서 호르몬이 분비가 많이 되면서

    호르몬을 분비하는 부신이 피로하게 되면서 발생하는 증상인데요,

    이러한 부신피로는 아침에 피곤하고, 저녁에 상대적으로 피로가 없어지는 느낌이 있습니다.

    부신에서 호르몬을 아침에 생성하면서 더 피곤하다고 느끼는것인데요,

    이러한 증상을 겪는 사람들이

    아침에 커피 한잔으로 시작하는 경우가 많습니다.

    커피나 박카스는 카페인이 들어가있기 떄문에, 각성효과가 있습니다.

    따라서, 아침에 피로를 덜 느낄수있게 도와줄수있구요

    비슷한 논리로 아침에 피로회복제를 찾게되는것같습니다.

    하지만, 커피의 카페인은 공복에 복용하거나, 잦은 복용을 하게되면

    위염이나 소화불량 등 위장장애를 유발할수 있기때문에

    너무 과량 복용은 권장하지않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 무방합니다.

    커피를 마시게 될 경우 미네랄이 평소보다 소변으로 조금 더 배출되지만 그 차이가 아주 작기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 피로회복제와 커피를 같이 복용하시게 될 경우 일일 카페인 권장량 400mg 이상 섭취하지 않게 주의하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로회복제와 커피는 매일 드셔도 괜찮습니다만

    아무래도 박카스에 카페인무수물 50mg이 같이 함유됐기 때문에

    하루에 커피를 2잔 이상 드시게 되면 카페인 함량이 200mg가 넘기 때문에

    두근거림이나 울렁거리는 증상이 증가할 수 있습니다

    차라리 피로회복제를 아르기닌 같은 아미노산이나 간기능 개선제를 드시는 걸 더 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인의 각성효과로 인하여 자꾸 피로회복 드링크를 찾으시군요.

    점차 줄여나가시는것을 권장합니다.

    피로회복 드링크 말고, 알약으로 되어있는 것을 꾸준히 드시는게

    장기적으로 봤을 떄 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 드시는 것은 지양하셔야 합니다.

    시중의 피로회복제에는 대부분 카페인 성분이 들어 있어, 단기적으로는 괜찮으나 장기적으로는 카페인의 중독증상이 나타날 수 있습니다.

    만약 매일 드셔야 하신다면, 커피를 드시지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 피곤하신 날은 약국에서 판매하는 피로회복제 앰플을 복용하시고,

    기본적으로는 꾸준히 영양제를 챙겨서 드시는 것이 좋습니다. 비타민B군 복합제, 밀크씨슬, 마그네슘, 비타민 D, 유산균 등을 챙겨서 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 고영림 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 지속적으로 섭취하면 좋지 않습니다.

    카페인은 처음에는 두통을 일시적으로 감소시켜 주지만 지속적으로 섭취하게 되면, 오히려 두통이 생길 수 있습니다. 나중에는 카페인을 먹지 않게 되면 머리가 아프게 되고 결국 카페인에 중독될 수 있습니다.

    또한, 카페인은 위를 자극하기 때문에 계속 먹게 되면 위가 계속 자극을 받아 위가 약해집니다. 그래서 속쓰림이 자주 발생하게 되고, 소화능력이 떨어질 수도 있으며 특히 식도와 위를 연결하는 부분의 근육을 약화시켜 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.

    그리고 카페인은 몸의 수분을 빼내는 역할을 해서 체내 수분이 부족하게 됩니다. 수분이 부족해지면 피부가 푸석푸석해지거나 건조해지고 체내 항상성도 깨질 수 있어 질병에 취약해질 수도 있습니다.

    따라서, 가급적 카페인 섭취는 줄이는 것이 좋습니다.

    그리고 혹시 이유없이 지치고 피곤하다면 현재 복용 중인 약이 원인일 수도 있고 질병이 원인일 수 있으므로 전문가의 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    또한 너무 피곤하고 지칠 때, 비타민 B군 고함량 + 밀크씨슬 + 마그네슘 이렇게 3가지를 드시면 체력회복에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스에도 카페인이 있습니다.

    커피와 함께 드시는건 좋지않습니다.

    카페인의 지속적인 섭취는 위장건강에도 좋지 않으며, 몸이 쉬지 못하게 계속 일을 시키는 것입니다.

    장기간, 지속적으로 커피를 많이 드신 환자분들을 만날때면 육체적 소모가 심해서 건강이 나빠진 경우를 여럿 보았습니다.

    가능하시면 디카페인으로 드시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    박카스, 컨디션 같은 피로회복제는 커피와 같이 먹어도 상관없습니다.

    피곤하시다면 자양강장 음료가 아닌 약국에서 고함량비타민B군을 사서 아침식후 1알씩 드셔보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.