2~3mm 잘린 살점 정상적으로 차오를까요?

2022. 09. 23. 17:57
성별 남성
나이 25세

해당 사진처럼 2~3mm 진피층이 잘려나갔는데

우선 분말약 뿌리고 밴드 감아서 지혈은 된 것 같습니다.

정상적으로 살이 차오를까요?


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 7개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

보통은 차오릅니다.

하지만 결손부위가 다면 다찰수 없을수도있습니다.

치료를 잘받으시면서 얼마나 호전이 되는지 확인이 필요합니다

2022. 09. 23. 21:28
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    온전히 이전 피부와 같은 재생은 어려울 수도 있습니다. 하지만 흉터가 생기더라도 회복이 되는 경우가 많으므로 외래에서 경과를 잘 관찰하시고 필요시 적합한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    2022. 09. 25. 17:54
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      피부과전문의

      안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

      상처 때문에 걱정이시군요.

      그림으로 보았을 때는 손가락 상처 같은데 아주 깊은 상처가 아니라면 대부분 다 시간이 지나면서 회복됩니다.

      상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

      출혈이 지속된다면 거즈나 깨끗한 휴지로 여러장 겹쳐서 반대쪽 손으로 상처부위를 꾹 눌러서 5분이상 압박하여 지혈하시면 됩니다. 손가락 근위부를 끈으로 묶어서 지혈하시면 안됩니다.

      상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다. 

      상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 왠만하면 병원에서 통원치료를 받으시길 바랍니다.

      답변이 되셨나요? 

      질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!


      2022. 09. 25. 15:49
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요.

        2-3mm면 별 문제 없이 잘 차오를 가능성이 더 높아보이기는 합니다.

        하지만 꼭 병원에 내원하셔서, 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

        감사합니다.

        2022. 09. 24. 12:08
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          정형외과 전문의

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          진피층 까지의 손상이라면 이전처럼 차오르지 않을수도 있습니다.

          그렇기 때문에 가까운 정형외과 또는 성형외과에 내원하시어 상처관리를 꾸준히 받으시는 것이 후유증 예방을 위해 좋을것 같습니다.

          감사합니다.

          2022. 09. 23. 19:17
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            상처는 결국 회복은 됩니다. 사진에서처럼 다친 경우에는 봉합을 할 수 있는 것은 아니라서요.

            시간은 좀 걸리겠지만 소독만 잘 하고 지켜 보시면 좋겠습니다.

            2022. 09. 23. 18:14
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 오현수 의사입니다.

              살점이 완전히 떨어져나갔다면, 봉합은 무리가 있을 것으로 보이며, 지혈이 되셨다면 다행입니다. 깨끗한 상태로 소독을 주기적으로 해주는 것이 중요하며 물에 닿는 것은 피하시는 것을 권유드립니다. 그리고 무엇에 살이 베인것인진 잘 모르겠으나, 최근 10년간 파상풍 주사를 맞으신적이 없었다면 파상풍 주사를 병원에 내원하셔서 맞는 것 또한 강하게 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

              2022. 09. 23. 18:00
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :