역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다24.04.19

불교에서 부처에게 고한다는 고불식은 어떤행사인가요?

이번에 일제강정기때 유출되었던 부처님 사리가 환수되면서 불교계에서는 행사를 한다고 하는것 같아요. 불교에서 한다는 고불식은 어떤행사인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대한불교 조계종은 서울 조계사 한국불교역사문화기념녀에서 회암사 사리 이운 고불식을 봉행하고 미국 보스턴에서 귀환한 석가모니 전신사리 등을 공개하였습니다. 일제강점강점기에 유출된 후 100년만에 환지본처(본래의 자리로 돌아감)한 부처님의 사리가 제자리로 돌아온 것입니다. 이처럼 고불식은 부처님에게 제자리로 돌아왔음을 고하는 의식을 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '고불식(告佛式)'은 부처님께 고(告)하는 의식(儀式)을 말한다고 합니다. 즉, 불교계에서 일어난 중요한 일에 대해 부처님께 보고하는 예식입니다.