탈퇴한 사용자

과일가게에서 수박을 샀어요. 집에와 쪼개 보니 전혀 익지 않은 수박에 맛도 맹탕이예요.환불 요청해도 될까요?

과일가게에서 맛을 보장 한다고 써있길래 수박을 2만원이나 주고 샀는데요. 주인이 직접 골라 주겠다고 하는걸 제가 우겨서 직접 골라 왔습니다. 그런데 수박을 쪼개어 보니 한눈에 보기에도 색깔이 덜 익어 빨간 빛을 도는게 아니구 선분홍색을 띄고 있는가 반면 맛을 보니 맛도 맹탕이였어요.이런 경우 환불 요청이 가능 할까요?

  • 관대한보석새165
    관대한보석새16521.03.21

    맛 보장이라는 글까지 써 놓음에도 불구하고 그렇다면 쪼개진 수박색깔을 사진촬영해주시고 소량을 비닐에 담아 가지구 가셔서 물어보시는게 좋겠습니다! 하지만 한국문화는 한국속담 처럼 가는 말이 고와야 오늘말도 곱다라는 말이있죠! 최대한 상냥하게 물어봐주면 환불 또는 교환 아니면 최소한 서비스라도 주지않을까요

  • 과일 특성상 명확한 기준이 없기 때문에 환불 절차가 아주 복잡한데요.

    대개 편의를 위해 다른 과일로 교환하는 게 일반적인 것 같습니다.

    우선 수박 사진 촬영해 놓으시고. 구매한 곳에 전화나 방문(영수증 지참)하셔서

    직접 물어보시는 게 가장 빠른 해결책입니다.

    그리고 배송 과정 중 부패 또는 변질된 것은 판매자가 책임져야 하는 일이니 참고하시길 바랍니다.

  • 주인이 골라주지않았다고해도 과일같이

    천편일률적이지 않은 상태의 물건이라고하면

    상식적으로 판매자가 교환or환불을해주어야하는기 맞습니다

    다만 가게사장입장에서 단골확보에 관심이없거나

    상식적이지못한 성격일경우 모르쇠 하는경우도

    종종발생합니다 하지만 지역사회에서 장사하는

    사장님들의 경우 보통은 교환이나 환불처리 및

    사과를 먼저하십니다^^!

  • 맛있는 수박이라고 해서 구매하셨는데 영 덜익고 생각했던것과 너무 달라서

    기분이 많이 상하셨겠어요 제가 봤을때는 이 수박이 불량품이니

    바꿔달라고 가서 좋게 말씀하시면 가게에서도

    바로 바꿔주실 것 같습니다. 부디 양쪽 좋게 해결 되셨으면 좋겠네요

    맛있는 수박 꼭 드시기를 바랄게요 ^^ 좋은 하루 보내세요 ~

  • 그런 경우는 환불은 모르겠지만 다른 더 맛있는 수박으로 바꿔주거나 하지 않나요? ㅜㅜㅜ 자세히는 모르겠지만 아마 환불은 어렵고 과일을 더 단걸로 바꿔서 가져가는건 되지 않을까 싶네요! 그전에 거기 과일가게 사장님이랑 한번 이야기를 해보심 될거같아요! 심지어 수박하나에 2만원이몀... 비싸기도 비싸구요ㅜㅜ

  • 수박을 사셨는데 ,수박이 익지않은 수박을 사셨군요 그런데 잘라서 드셔(먹어)? 보아서 제품을 사용한 경우라면 환불이매우 어려울거같습니다. 가슴아프게도 다음번에는 잘익은 수박으로 골라서 맛있게 드셨으면 좋겠습니다. 수박을 고르는 방법은 수박을 쳤을때 퉁퉁 소리가 나고 좋은 소리가 나면 좋은 수박인거같습니다.

  • 과일가게 사장님 판단에따라 다르겠지만 대부분 당도를 강조하면서 상품을 판매하겠죠 하지만 상품성이 떨어지는 수박을 파셨으면 심지어 덜익어 선분홍색을 띄고있다면.. 직접 드셔보라고하면 이해하시고 상품을바꿔주시거나 환불해주실겁니다 서비스직이라서 좋게 해결해 주실거라고 생각합니다 좋게해결하셔서 맛있는 수박 드셨으면 좋겠네요

  • 정확하게 무조건 환불이 가능하다고 볼 수는 없습니다

    구매하신곳이 평소 자주 이용허시고 사장님과의 유대가 형성되어있다면 어필해서 환불응 받거나 좋은상품으로 교환이 가능하겠지만 일단 수박은 과일이고 향후 환불 후 재판매가 불가능하기에 100%환불이 된다고 보기 어렵습니다. 100%환불이 가능한경우는 외관상 문제가 있을경우라고 생각됩니다

  • 대형마트가 아닌경우는 지역마다 가게마다 다다를수 있습니다.

    일단 가격을 지불한 영수증과 증거용? 수박은 온전히 두시고 전화를 해보시는게 제일 확실할것입니다.

    본인이 직접 골랐기에 복불복이다라는 경우는 게임에만 있을뿐 맛을 보장한다는 사장님의 말은

    책임이 있기때문으로 생각됩니다.

    고로 지금이라도 전화해서 여쭤보세요 환불이나 교환 되냐고!

  • 일단 과일 가게가 어디인지는 모르겠지만 제품을 이미 먹었고 쪼갰다고하면 환불은 되지않습니다

    소비자 환불법상에도 환불이 불가능한 상항입니다

    다만 코스트코의 경우는 환불이 되는 경우가 있습니다

    구매처가 어디인지에 따라서 달라짐이 있다는점을 정확하게 인지를 해주시고 알아보시는걸 추천을 드리고

    과일이라는게 참 어렵네요

  • 본인도 같은 일을 겪어본 한사람으로써 저는 사장님이 친절하셔서 다른 수박으로 바꿔주신적이 있습니다.

    듣기로 다른분들은 이미 손상된 제품임으로 교환해줄수 없다고 말하는 분들고 계셨다고 하고요

    일단 가지고 가셔서 요청은 한번 해 보는것이 좋을듯 합니다 친절한 사장님이라 바꿔주실수도 있으니까요..

  • 사장님께 가서 보여주시고 맛을 보이시면 환불 혹은 다른수박으로 바꿔주지 않을까요?

    아무래도 동네장사하는 사장 입장에서 길게보고 고객을 유치하고 손님들 모으려면 처신을 잘 해야 하겠지요.

    단, 다른제품으로 오해받거나 객관적으로 봐도 익었다고 볼 수있다면 문제가 있을수 있습니다.

    더 늦기 전에 최대한 빨리가셔서 보여주시고 환불이나 교환하시면 될것 같습니다.

    그리고 사장님이 주신다던걸 우겨서 다른걸로 가져 가셨더라도 사장입장에서 안익었을걸 예상했다면 팔지 않았어야 맞다고 봅니다. 허나 쪼개지 않고 속을 알기 힘드니 사장님과 잘 이야기 하셔서 교환 하시거든 사장님이 주시는 수박으로 받아오시는게 좋아보입니다.

  • 먼저 환불 요청이 가능합니다. 100%!!!! 과일가게에서 맛을 보장한다고 문구가 써있었고 수박이 저렴한 가격도 아니고 2만원이나 또한 주인이 직접 골라주시든 질문자님께서 직접 고르시든 맛을 보장한다면 누가 고르든 다 맛있지 않을까요? 수박을 반으로 갈라 보니 유안으로 보아도 맛이 없어보이는 선분홍색을 띄고있고 맛을 보니 맹탕이라면 100%로 환불요청가능합니다.

  • 이런경우는 저같으면 환불할거 같은데요 어차피

    동네에서 사신거면 기분안나쁘시게 이것좀 한번보시라고 하면 과일가게에서 오히려 미안해 하지 않을까요 동네장사 하시면서 그분도 야박하게는 못하시겠죠그리고 누가봐도 잘못됫다 생각하면 잘못된게 맞지않을까요 대신 꼭 기분안나쁘시게 상냥한말투로 하셔요~~

  • 얼른 가서 바꾸세요 드시지말고요 얼른 가서 바꾸세요 드시지말고요 영수증있으시면 꼭 챙겨가세요 얼른 가서 바꾸세요 드시지말고요얼른 가서 바꾸세요 드시지말고요얼른 가서 바꾸세요 드시지말고요얼른 가서 바꾸세요 드시지말고요얼른 가서 바꾸세요 드시지말고요얼른 가서 바꾸세요 드시지말고요얼른 가서 바꾸세요 드시지말고요

  • 당연히 환불이 가능합니다.

    요즘 대형마트의 경우에는 먹었어도 맛이 없었으면 일부를 가지고 가도 환불 또는 교환해줍니다.

    아무리 직접 골랐다고 하더라도 수박을 쪼갰을 때 내용물이 덜 익어서 선분홍색을 띠고 있었고, 맛도 없었다면 당연히 제대로 된 제품을 팔지 않은 과일가게주인의 잘못이 크다고 할 수 있습니다.

    그리고 정말 이상한 주인이 아니면 동네분들 대상으로 장사하시는 건데 당연히 바꿔주거나 환불해주시리라 생각됩니다.

  • 주인이 골라 주셨으면 환불 요청이 가능 하겠으나

    질문자님이 직접 고르신거라 환불은 어려울것 같습니다

    그러나 좋지 않은 상품을 비싸게 판매하는

    과일가게에도 책임이 없지는 않으니

    수박 가지고 가셔서 좋게 잘 말씀하셔서

    교환을 받아오시는걸 추천 드립니다

    아무쪼록 품질 좋은 수박으로

    교환 받으셔서 서로 얼굴 붉히는 일 없이

    잘 마무리 되시길 바라겠습니다^^

  • 신선식품을 손상을 가한 상태로 맛이 없다는 것으로는 환불은 어려울것 같습니다. 속이 상했다하면 환불및 교환은 가능하겠으나 맛이 없어서는 불가능할것 같네요. 대형마트라면 우기면 환불이 가능할것 같은데 소규모 가게에서는 특별한 문제가 아니면 어려울것 같네요. 2만원 주고 사서 못 먹으면 속상할텐데 .