화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.29

공기청정기는 정말로 공기를 맑게 해주나요?

요즘 공기 청정기도 가정의 필수 가전제품으로 많이들 쓰잖아요.

저희 집도 비염인이 있는지라 하나 구입할까 생각 중인데요.

정말로 공기청정기가 집안의 공기를 맑게 바꿔주나요?

공청기 하나로 온 집안의 공기가 다 바뀌는건가요?

아니면 구입하지 않고, 맑은 날 환기만 해줘도 충분한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사진은 듀얼팬을 사용하여 공기흐름이 잘된다는걸

    3D프로그램으로 보여주는 겁니다.

    공청기 원리는 공기를 빨아들여

    필터를 통해 이물질을 거르고

    걸러진 깨끗한 공기를

    다시 공기중으로 내보내는게 원리입니다.

    그러므로 공기를 깨끗하게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 공기청정기는 주위에서 공기를 빨아들여 필터로 정화시켜 내보내는게 원리입니다. 그것도 가전제품이므로 용량이 정해져있는데요. 평수에 맞는 공기청정기를 사야만 제대로된 효과를 보실수있습니다.

  • 공기 청정기에 오염도감지센서가 있습니다.

    오염도감지센서가 오염을 감지하면 공기 청정기는 오염된 공기를 내부로 흡입합니다.

    그리고 내부에서 오염된 공기를 정화한 후에 공기를 외부로 보냅니다.

    오염된 공기는 필터를 이용해 물질을 걸러내기도 하고 전기를 이용해 먼지 등을 달라 붙게 할 수 있습니다.

    그리고 물에 접착 시켜 불순물을 제거하는 방식도 있습니다.

    요즘엔 미세먼지 때문에 맑은 날이 적으니 환기로는 부족합니다.