식습관·식이요법건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.11.16

백미와 흑미의 영양분 차이는 무엇인가요?

제가 알고 있기로는 백미보다 흑미가 더 건강하다고 알고있는데요.

근데 뭐 때문에 흑미가 더 몸에 좋다는 건지 모르겠습니다.

백미와 흑미의 영양분은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.첫 번째로, 흑미는 백미에 비해 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 장 건강을 유지하고, 소화를 촉진하는 데에 도움이 됩니다.

    두 번째로, 흑미는 강력한 항산화 성분인 플라보노이드를 함유하고 있습니다

    세 번째로, 흑미는 백미에 비해 미네랄이 풍부합니다. 특히, 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 미네랄이 흑미에는 더 많이 들어있습니다.

    네 번째로, 흑미는 백미보다 저 지수성 식품으로, 혈당 수치의 급격한 상승을 막아줍니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    백미는 도정을 하였기때문에 흑미보다 비타민 및 미네랄이 부족합니다. 흑미에 영양이 더 풍부하다고 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    백미는 곁껍질을 모두 벗긴 쌀알의 형태이고 질이 좋은 탄수화물이 많이 들어 있고, 우수한 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 10여가지 영양성분이 골고루 들어 있습니다. 쌀은 미네랄이 풍부해 빈혈, 골다공증, 예방에 도움을 주고 필수아미노산인 라이신이 풍부해 성장발육 촉진, 두뇌발달, 기억력 개선에 도움을 줍니다.

    흑미는 유색미의 일종으로 겉이 검은색을 띠고 속은 흰색입니다. 헬리코박터균을 없애주고 식이 섬유의 함량은 4-6%로 일반 현미보다 현저히 높으며 심장병 예방에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    백미와 흑미는 영양 차이가 조금 있는데요

    백미에는 탄수화물이 많고 섬유질이 적어서 다이어트 하시는 분들에게는 조금 도움이 되지 않고

    흑미는 안토시아닌 성분이 많이 들어 있어서

    항간화 효능은 물론 피로회복에도 도움을 줍니다