반려동물 건강반려동물
정중한레오파드119
정중한레오파드11922.08.16

강아지가 입질을 하는것 같아요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
시바견

키운지 1년 정도된 강아지(견종 시바견) 인데요,,,

어려서는 안그랬던거 같은데 요 근래들어 입질을

하고 하네요. 심한정도는 아닌거 같은데

버릇이 잘못들까 걱정되서요. 좋은 방법없을까요,,?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 입질과 같은 공격성은 보호자분의 태도와 습관이 강아지에게 "물어도 되는 사람" 혹은 "물어야 되는 사람" 으로 인지시켜서 발전 강화 되는경우가 대부분입니다.

    특히 이런식으로 처음에는 그렇지 않다가 서서히 입질이 시작되는 경우에는 더더욱 보호자분의 행동의 태도와 습관이 가장 큰 문제입니다.

    그래서 이런 행동 교정을 위해서는 보호자분의 태도와 습관을 반드시 교정해야 하는데

    사람은 모두 나르시즘이 있어서 본인의 어떤 부분이 문제 행동의 씨앗인지 파악하지 못합니다.

    그런 이유로 아무리 유튜브나 블로그, 지식인을 수천번 돌려보고 따라해도 점차 문제가 심해지는것이죠.

    그렇기에 되도록이면 보호자분의 태도와 습관을 진단하고 교정해줄 전문 훈련사 선생의 도움을 받으시는걸 추천드립니다.