반려동물 건강반려동물
청초한거미146
청초한거미14622.02.10

우리집 고양이가 음식물을 먹으면토해요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
믹스
중성화 수술
1회

우리집 고양이는 길냥이인데요 애기였을때부터 지금까지 사료를 먹으면 아직도 토하네요 아기들 사료를 먹여도 통조림으로 바꿔도 일주일에 3회정도는 토하는것같아요 좋은의견 있으시면 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 고양이는 구토를 잘하게 설계되어 있으나 그정도가 심하면 질환의 가능성에 대한 고려가 필요합니다.

    하지만 보호자분이 말씀 하신것처럼 애기였을때부터 근 3년간 그런 증상을 보이는 경우라면 과식이나 음식을 빨리 먹는 등, 식습관으로 구토를 하는 경우와

    음식물의 특정성분에 식이 알러지가 있어서 그러는 경우 등을 고려해야 합니다.

    물론 식이 알러지라면 매끼니마다 유사한 증상이 보여야 겠으니 그 가능성은 식습관과 관계가 있을것으로 생각됩니다.

    또한 일부 아이들에서는 헤어볼(모구)가 위내에 가득차 있어서 적은 양의 음식을 먹고도 과식을 한것과 같은 효과가 나게 되어 구토를 하는 경우도 있으나 이런 경우 보통은 체중이 감소하지만 현재 5kg.... 건장하시네요...

    일단은 식습관의 문제가 아니라면 실질 장기의 이상 가능성이 있으니 주치의 선생님과 상담해 보시고 건강검진을 한번 해보시는것을 권해 드립니다.

    아래 링크는 고양이가 구토하는 원인에 대한 리스트이니 참고하시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/entry/%EA%B3%A0%EC%96%91%EC%9D%B4%EC%9D%98-%EA%B5%AC%ED%86%A0