기타 의료상담건강상담
내일은더나은하루
내일은더나은하루23.10.31

여유증 수술후 탈모약 다시 복용시 재발가능성이 있나요?

나이
성별
남성

현재 탈모약을 복용중이고 여유증이 좀 생긴거 같습니다

여유증수술을 하려고 하는데

유선조직을 완전히 제거시 탈모약을 복용해도 여유증이 재발할 가능성이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탈모약 복용으로 여유증이 생기는 비율은 생각보다 높지 않아서 처음부터 여유증 발생에 대한 걱정을 하지 않아도 됩니다. 여러 가지 연구결과들을 살펴보면, 탈모약으로 인해 여유증이 생기는 가능성은 1%가 채 되지 않습니다. 아울러, 여유증을 유발하는 약물이 탈모약만 있는 것은 아닙니다. 신경안정제, 이뇨제, 결핵치료제, 심혈관치료제 등의 약물도 일부 영향을 주기도 합니다.

    스피로노락톤이라는 약제가 탈모약으로 잘못 오용되어 처방이 되기도 하며 이 이뇨제는 여성형유방을 유발하기도 합니다. 탈모약 처방이 적절한지 의학적으로 검증된 약제를 처방받은것이 맞는지 확인하실 필요는 있겠습니다.

    질분자분의 여유증이 탈모약제로 인해 유발되었을 가능성이 높지는 않으나 드문 부작용이 발생한 것이라면 여유증 수술 후 유선조직이 확실히 다 제거된 상태에서는 탈모약을 복용해도 재발에 영향을 주지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    여유증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    수술 경험이 많은 병원에서 수술을 제대로 시행해서 유선조직을 대부분 절제하고 지방까지 없앴다면 원칙적으로는 재발이 일어나지는 않습니다. 다만 수술로 유선조직을 제대로 제거하지 않았을 경우에는 재발이 일어날 수 있어, 수술 능력을 잘 겸비하고 있고 성공 사례가 잘 검증된 병원을 알아보는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.