약 복용약·영양제
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.19

혈압약와 간수치내리는 약 같이먹어도 될까요

다름이아니라혈압약을처방받았는데요
간수치가높다고하여간수치내리는약도처방을받았습니다.아침에같이먹어도괜찮나요?
궁금합니다.
혈압을낮추는운동과음식은무엇이있는지알고싶습니다
레드비트와비타민나무열매가루도좋은지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 아침에 같이 드셔도 됩니다. 분리 하실수 있으시면 혈압약은 아침식전 간장약은 아침식후30분에 드세요.

    혈압을 낮추는 운동이 따로 있는 것은 아니고 적당한 신체 운동을 늘 해주셔야 좋고 음식은 짜지않게 드셔야해요.

    식품류는 도움이 되실순 있지만 크게 의존하지는 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 상관없습니다.

    레드비트나 비타민나무열매가루 같은 민간요법은 가능한 안하시는 것을 추천드리고

    병원에서 처방하는 혈압약 위주로 드시는 것을 추천드립니다.

    혈압을 낮추는 운동이 따로 있는 것은 아니고

    운동을 통해 체중을 줄이시는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약과 간장약은 함께 복용하시어도 됩니다.

    혈압이 있는경우 매일 30분이상의 유산소 운동과 적절한 체중조절을 권장드리며 기름지고 칼로리가 높은 음식과 음주는 삼가시길 권장드립니다.

    도움이 되는 영양소로는 심장기능을 튼튼하게 하는 코엔자임 큐텐 100미리가 함유된 제품 복용이 혈압조절에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약과 간수치약을 복용하고 계시는 군요.

    모두 아침에 함께 드시더라도 크게 지장은 없습니다.

    식품으로 레드비트와 비타민나무열매가루도 같이 드셔도 무방합니다.

    혈압에는 건강한 식습관, 운동이 필요합니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 혈압약과 간장약을 같이 처방 받으셨군요.

    혈압약과 간장약은 같이 복용하셔도 됩니다.

    혈압을 낮추는 가장 중요한 요인은 식이습관과 운동입니다.

    기름지고 자극적인 음식은 반드시 멀리하셔야하며 꾸준히 운동을 하셔야 합니다.

    레드비트와 나무열매가루는 함부로 드시지 않는 것이 좋습니다.

    질문자님은 가장 중요한 것은 항산화와 무산화지방산을 복용하는 것으로, 아로니아 추출물과 노유파 지방산을 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 간수치 내리는 약과 혈압약은 함께 복용하셔도 됩니다. 고혈압에 좋은 음식으로는 석류, 딸기, 바나나 등이 있습니다. 레드비트는 역시 바나나와 마찬가지로 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다. 따라서 혈압에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라 다르겠지만 적어주신 약들은 같이 드셔도 무방할 것으로 보입니다.
    참고로 고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약이랑 간장약 같이 먹어도 됩니다.

    -두 약 같이 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다.

    2. 혈압을 낮추는데는 코엔자임큐텐이 가장 도움됩니다.

    -레드비트랑 비타민나무열매는 크게 도움 안됩니다. 코엔자임큐텐이 근거수준이 가장 높습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약과 간수치 내리는 약은 같이 드셔도 괜찮습니다. 약물에는 부작용이 없을 수는 없으나 복용하고 계신 약이 심각한 부작용으로 이어지는 경우는 극히 드물기 때문에 너무 걱정안하셔도 괜찮을 것 같습니다.

    사실 약을 다른 음식으로 대체하기는 쉽지 않으나, 고혈압에 도움이 되는 음식으로는

    마늘, 양파, 바나나 등이 있으며 마늘의 경우 알리신이란 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 고혈압 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 양파의 경우 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시켜줍니다. 바나나는 칼륨이 많은 음식으로 알려져 있죠, 칼륨은 효과적으로 신장 기능을 향상시키고 뇌줄중 위험을 감소시키는 한편 나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절하기도 합니다. 연구에 따르면 매일 바나나 2개를 먹으면 혈압을 10%나 낮출 수 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.간수치를 내리는 약과 혈압약을 같이 드셔도 괜찮습니다.

    2.혈압을 낮추는 성분에는 코엔자임Q10, 마그네슘, 나토키나아제 등이 있습니다.

    3.하루에 30분씩 꾸준히 걷기, 자전거, 수영 등의 운동을 꾸준히 하면 혈압을 조금 내릴 수 있습니다. 이 과정에서 체중감량이되면 역시 혈압감소에 도움이 됩니다.

    4.레드비타나 비타민 나무열매가루 등도 혈압을 소폭 낮출수 있는 효과가 있을 수 있습니다.

    5.하지만 혈압약으로 혈압이 조절이 잘되는 경우에는 괜히 혈압을 낮추는 음식이나 제품등을 먹다가 저혈압이 올 수 있으니 주의하셔야 합니다.