이비인후과건강상담
예리한칼새176
예리한칼새17622.10.27

유독 가을철,겨울철에 비염이 왜 심하죠?(잦은재채기)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다른 계절보다 찬바람이 부는 가을,겨울에 코가 더 간지럽고 재채기도 심하고 콧물도 나오고 왜그런지요?

약먹으면 괜찮아 지다가도 지나면 또 심해지는듯

  • 안녕하세요.

    우리가 알레르기는 반드시 꽃가루나 음식에 의해서만 발생한다고

    생각할 수 있지만 습도나 온도 차이에 의해서도 재채기, 콧물 등의

    증상이 발생하게 됩니다. 환절기에는 실내 외 온도차가 심해지면서

    찬공기에 반응하여 알레르기 증상을 보이는데 이를 완치할 방법이

    있지는 않아 증상이 있을 때에는 약물 치료가 필요합니다.

  • 환절기에는 일교차가 크고 알러지 항원이 다른 계절보다 많이 날라다니기 때문에 알러지성 비염 증상을 더 심하게 유발하게 됩니다. 즉, 가을, 겨울 계절의 특징이 비염을 악화시킬 수 있습니다.