환자 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.08.20

피로회복에 타우린이 좋다고 하는데요.

피로회복에 타우린이 도움이 된다고 하는데 어떤 영양 성분인지 알고 싶습니다. 그리고 대표적으로 어떤 음식에 포함되어 있을까요?

  • 안녕하세요.

    타우린은 유황 함유 아미노산의 일종으로, 체내에서 생성되지만 음식을 통해서도 섭취할 수 있습니다. 타우린은 뇌, 심장, 근육, 간, 눈 등 다양한 조직에 존재하며, 다양한 생리적 기능을 합니다.

    타우린은 고기, 생선, 계란, 유제품, 해조류, 콩류 등에 많이 함유되어 있으며, 타우린은 하루에 1,000~2,000mg 섭취하는 것이 좋습니다.

    타우린은 안전한 영양 성분이지만, 과다 섭취하면 설사, 구토, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    타우린은 아미노산중에 하나로 자양강장제나 피로회복제에 들어가는 성분중에 하나 입니다.

    주로 낙지나 문어 쭈꾸미 같은 연체 동물과 전복 어패류에도 많이 들어 있습니다.