이비인후과건강상담
철저한땅돼지42
철저한땅돼지4221.03.04

목안에 가래가 생기는원인과 제거방법은 어떤게있을까요?

아침마다 목안가래가 껴서 불편해요.

특히 아침에 심한데 기침을 억지로해서 뱉어내고있어요.

가래가 생기는 원인과 제거방법을 알고싶어요.

가래제거에 도움이되는 음식은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가래가 나오는 증상으로 문의주셨습니다.
    가래는 기관지나 폐로부터 생성되는 점액성 액체로서 정상인에게서도 하루에 100ml 정도 분비되지만 무의식적으로 삼키므로 가래가 나온다는 것을 못느끼고 지내는 경우가 대부분입니다.
    하지만 급성 기관지염, 만성폐쇄성 폐질환, 기관지확장증, 폐농양, 폐부종, 결핵, 폐암, 폐렴 등과 같은 다양한 폐질환으로 가래 분비량과 배출량이 증가하면서 가래증상이 나타나게 됩니다.
    가래 증상이 심하시다면 근처 내과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가래가 생기는 것은 자연스러운 현상입니다. 이물질이 몸에 들어왔을 때 가래로 뱉어내게 하는 방어기전이지요. 아침에 가래가 많은 것은 밤동안 생긴 것을 뱉어내라는 것이지요. 일단 집안 환기를 잘 해주시고, 물을 자주 드시기를 바랍니다. 많이 불편하시다면 역류성 식도염이나 후비루 증후군 등의 원인 확인을 위해 가까운 이비인후과를 가보시기 바랍니다.

    서민석 드림